您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
双元科技业绩增长持续性存疑,经营现金流恶化

  来源:时代商学院 作者 | 徐墨

  近年来,新能源电池领域投资持续火热,推动产业链上下游加速发展。近日,又一家比亚迪(002594.SZ)供应商闯关A股。

  浙江双元科技股份有限公司(下称“双元科技”)是一家生产过程质量检测及控制解决方案的提供商。11月30日,该公司将上会接受审核,闯关科创板。

  受益于下游新能源电池领域需求旺盛,近年来,双元科技的营业收入实现一定的增长。不过,由于其产品需求主要源于新建或改造生产线,客户复购率低,在市场需求有限的情况下仍大幅扩产,未来业绩增长或不可持续。另外,由于行业话语权不强,新能源电池业务还导致其存货和应收账款规模逐年大增,经营现金流净额也从2020年的7205.5万元降至2021年的-4738.59万元,出现恶化迹象。

  市场需求有限仍大幅扩产,业绩增长可持续性存疑

  招股书(上会稿,下同)显示,2019—2022年上半年,双元科技的营业收入分别为1.26亿元、1.65亿元、2.62亿元、1.76亿元,呈逐年增长态势。

  从下游领域来看,双元科技产品主要应用于新能源电池、薄膜、无纺布及卫材和造纸领域。报告期内,该公司收入增长则主要源于新能源电池领域收入增长。

  2019—2022年上半年,双元科技来自新能源电池领域的收入分别为1977.01万元、2307.84万元、10312.83万元、9694.31万元,占各期主营业务收入的比例分别为15.73%、13.97%、39.4%、55.06%,呈上升趋势,如图表1所示。

  从图表1还可以看到,报告期内,双元科技来自无纺布及卫材领域的收入在2020年突增后出现回落。

  为何会出现这种情况?这与双元科技的产品特性、用途有关。

  从产品品类来看,双元科技的收入主要来源于两大产品的销售,分别为在线自动化测控系统(物理属性测控)和机器视觉智能检测系统(瑕疵检测)。报告期内,这两大产品合计为双元科技带来了逾九成的收入,具体如图表2所示。

  第一轮问询回复显示,双元科技的上述设备产品属于下游客户生产性固定资产的一部分,下游客户采购需求主要源于新建或改造生产线,使用周期较长,因此客户复购率低。

  且从使用寿命来看,无论是薄膜、无纺布及卫材、造纸等传统领域,还是新能源电池领域,双元科技产品使用寿命均在8~10年,更新周期较长。

  招股书还显示,无纺布及卫材、造纸等传统行业发展相对稳定,相关产品使用寿命、客户更新改造周期相对较长,未来市场需求增长较为有限。

  而且,由于新冠肺炎疫情导致无纺布及卫材产能投资提前释放,2019—2022年上半年,双元科技口罩生产视觉检测系统的收入金额分别为887.5万元、3171.99万元、484.34万元、0元。可见,报告期内该公司口罩相关收入已出现显著下滑趋势,2022年上半年口罩生产视觉检测系统收入为零。

  除口罩生产视觉检测系统外,双元科技的传统行业订单获取情况也不容乐观。2021年,双元科技新能源电池以外的行业订单获取总额较2020年同比减少0.29亿元。

  另据招股书,新能源电池和光伏行业未来可能出现周期性投资放缓的情况。

  招股书也显示,报告期内,双元科技两大主要产品产销率均呈下滑趋势。其中,双元科技在线自动化测控系统产销率从2019年的86.43%下滑至2021年的70.29%,机器视觉智能检测系统产销率则从2019年的89.35%下滑至2021年的78.13%。如图表3所示。

  值得注意的是,双元科技拟将3.17亿元的募资额用于智能测控装备生产基地项目。据计算,该项目建设完成并全面达产后,两大产品产能分别是其2021年销量的3.31倍、4.27倍。

  放眼中长期,随着下游新能源汽车增速换挡,市场对电池需求能否持续高速增长的担忧也日渐加深。未来,在行业产能过剩的情况下,双元科技来自新能源电池领域的收入不排除出现大幅下滑的可能。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 双元科技

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务