您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
通力股份IPO背后:李东生为实控人

  导语:TCL的终端业务营收规模曾超500亿的资产包,以低于50亿元的对价被分拆出集团,并囊入李东生等管理层怀中。如今,其中一小块资产通力股份拟冲刺深交所主板上市,估值或已达到百亿级别。李东生仅凭此一小块资产,其身价或将暴涨超60亿元。李东生等管理层到底有没有掏空集团?

  来源:新浪财经上市公司研究院 作者:阿甘

  近日,李东生旗下通力股份拟在深交所主板发行上市引起市场关注。

  招股书显示,通力股份拟发行不超过1亿股并募集资金10.15亿元,其主要用于技术改造升级项目,另外2亿元用于补充流动性。

  招股书显示,通力股份是一家专业从事声学产品和智能产品的设计研发、生产制造及销售的代工企业,其产品主要包括音箱产品、可穿戴设备、AIoT 产品和精密组件及附件等。

  发行人通力股份原间接控股股东通力电子(开曼)于2013年8月在香港联交所主板上市,证券代码为01249.HK。然而,经过集团内部重大重组后,并于2021年3月完成私有化退市。

  然而,经过深入复盘后发现,通力股份冲刺A股上市背后或暴露李东生等管理层吃相,TCL集团下的终端业务的核心资产疑似被“贱卖”给李东生等核心管理层。

  集团核心资产被管理层掏空?

  2019年3月31日前,通力有限系TCL科技(000100.SZ)控制的下属公司,由于TCL科技(000100.SZ)股权分散、无实际控制人,因此,通力有限无实际控制人。

  2019年3月31日,TCL科技将包括通力有限等智能终端业务出售给TCL控股,并完成资产交割,TCL控股实际控制人为李东生先生,自此,发行人通力股份实际控制人由无实际控制人变更为李东生先生。

  发行人实际控制人通过控制 TCL 控股控制发行人控股股东,进而控制发行人 61.00%的股权,此外,通过 TCL 控股的一致行动人通瑞慧达、瑞广嘉、通瑞智达控制发行人 16.46%的表决权,合计控制公司 77.46%的表决权。

来源:公告

来源:公告

  事实上,在TCL内部重大资产重组之前,李东生等人一直想把集团终端业务剥离出来。2018年12月,TCL集团(000100.SZ)抛出以47.6亿元对价、向包括管理层在内的财团出售智能终端及配套业务的方案。值得一提的是,彼时TCL集团(000100.SZ)向买方出售包括通力电子直接控股股东——TCL实业(香港)在内的公司股权及消费电子、家电等智能终端业务以及相关配套业务。

  方案一出引起市场一片质疑,质疑李东生等管理层在掏空上市公司,其核心理由是剥离的智能终端业务2017年的营业收入超过500亿元,占集团总营收的一半。但TCL集团仅仅以47.60亿元的价格就拱手让出,被市场质疑“贱卖”上市公司资产。

  那李东生等管理层究竟有没有掏空集团核心资产嫌疑呢?

  首先,从核心资产估值看。以通力股份此次上市估值看,如果按照最大限度发行股份比例,其估值水平在100亿元左右。如果通力股份上市成功,仅李东生个人身价或将暴涨超60亿元。

  值得一提的是,通力股份仅仅是资产包的一小块资产。据悉,上述资产包包括TCL集团直接持有的TCL实业100.00%股权、惠州家电100.00%股权、合肥家电100.00%股权、酷友科技 55.00%股权、客音商务100.00%股权、TCL产业园100.00%股权、格创东智36.00%股权以及通过全资子公司TCL金控间接持有的简单汇75.00%股权、TCL照明电器间接持有的酷友科技 1.50%股权,合计涉及8家公司。

  其中,TCL 实业被公认为最核心资产,其共有272 家子公司,而TCL实业旗下最有名的子公司又当属主营液晶电视业务的TCL电子(1070.HK)、主营手机的TCL通讯和主营视听产品ODM业务的通力电子(1249.HK),TCL实业分别控股52.46%、51%以及48.73%,TCL电子和通力电子目前是香港上市公司,TCL通讯则已在2016年底完成私有化退市。

  其次,从通力股份退市时间看,李东生等管理层或早已瞄准核心资产退市再上市的“图谋”

  根据招股书发现,在2019年4月完成集团内部重大重组后,其于次年就立马启动通力股份的退市计划。

  2020年10月30日,TCL实业(香港)与通力电子(开曼)就通力电子(开曼)私有化退市事宜发布联合公告,TCL 实业(香港)作为要约方向通力电子(开曼)提出退市提议,要约方拟通过协议安排的方式将通力电子(开曼)退市,所涉及的股份将被注销,所涉及股东将获得每股12港元的补偿。

  2021年3月2日(开曼群岛时间),开曼群岛大法院批准通力电子(开曼)私有化的协议安排;2021年3月8日,通力电子(开曼)退市完成,其于香港联交所的上市地位撤销。

  事实上,通力股份在港股似乎长期被低估,而A股流动性相比港股较好,对于未来市值管理似乎较为“便捷”。李东生等管理层是否早在重组前,就已经计划将囊入怀中的核心资产送上A股的资本市场呢?这或许需要投资者辨别。

  最后,李东生等人为了分拆成功,不仅抛出分红方案以及“象征性”的股票增持计划,同时还拉来小米等明星投资人投资“站台”

  至此,李东生等管理究竟有没有掏空集团,或许也需要投资者自行甄别。值得一提的是,在通力股份近期股权受让过程也显得较为蹊跷。

  购买的子公司业绩变脸蹊跷

  通力股份在港股退市程序启动后,同时也陆续进行一系列资产收购活动,其中惠州通力音视频电子有限公司(简称“惠州音视频”)于2020年8月被通力有限收购,现更名为惠州市路达智能科技有限公司(简称“惠州路达”),成为为发行人子公司。

  根据天眼查显示,惠州路达事实上早已有TCL系入股,此次收购或构成关联收购,是否属于高管控股目前天眼查无法穿透。

来源:天眼查

来源:天眼查

  根据招股书显示,惠州音视频(也称“惠州路达”)当时对价为7282.06万元。值得一提的是,惠州音视频(也称“惠州路达”)截止2019年末资产总额为2.78亿元,营收为2.41亿元,利润总额为1.48亿元,利润率超50%。因此,如此靓丽的业绩,仅从对价看似乎通力有限收购惠州音视频(也称“惠州路达”)似乎并不亏,也似乎难言有利益输送之嫌。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 通力股份

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务