您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
华夏幸福挥别固安?两千亿金融债务卖子仍在路上

  来源:新浪财经上市公司研究院 作者:大眼楼管/肖恩

  近日,市场有消息称,固安县政府或城投平台将接手华夏幸福固安产业新城项目,双方已经签署相关协议,并在10月支付相关款项。据悉相关谈判取得了进展,但还没有完全敲定。对此,华夏幸福相关人士表示称,一切以公司公告为准。

  众所周知,固安是王文学和华夏幸福的“龙兴”之地,自2002年从固安出发,到2022年曲终人散,20年间固安成为了王文学创业经历起伏的真实写照。

  面对逾两千亿的金融债务,且仍有近半未能达成重组协议,华夏幸福需要拿出更多类似于“幸福精选”的诚意来与债权人达成共识。因此,我们认为固安产业新城项目易主或是大概率事件,也有其必然性。

  两千亿金融债务 卖子偿债仍在路上

  自从2018年经历水逆以来,华夏幸福的债务逾期规模与日俱增,而股价也是每况愈下。

  而随着股价迭创新低,股权质押率近7成的华夏幸福基业控股股份公司(以下简称“华夏控股”)及一致行动人被接连强制减持。

资料来源:公司公告

  截至9月14日公告,华夏幸福的控股股东华夏控股及其一致行动人合计持有公司股份6.85亿股,占公司目前总股本仅剩下17.50%,远不再是几年前还在讨论持股比例与中国平安相比谁多谁少的光景了。而在华夏控股及其一致行动人的持股中,质押比例高达68.28%。从目前华夏幸福缓慢的偿债进程来看,后续华夏控股持股被动减持的可能性仍很大,如果再扣去已经质押的持股,实际上华夏幸福早已不再是王文学的了。

  2021年10月8日,华夏幸福发布了《债务重组计划》,不过该计划更多的是方向性的内容,并无详细的协议条款和偿债路径,因此相关债务重组进程非常缓慢。截止8月底,华夏幸福累计未能如期偿还债务金额已达到576.48亿元,波及到了整个债务重组计划中多达2192亿元的金融债务。而其中,已签约实现债务重组的金额累计为1203.15亿元,换句话说,仍有近千亿还没有达成债务重组方案。

  这是为什么华夏幸福近期仍在穷于奔波和债权人的沟通事务之中。

  其一,华夏幸福计划在《债务重组计划》基础上制订了补充方案,拟增加偿债资源和选择权以争取更多债权人同意。以“幸福精选”平台股权作为新增偿债资源实施以股抵债,而幸福精选则主要是旗下子公司股权,包括幸福基业物业、深圳伙伴产业服务、苏州火炬创新创业等公司。

  其二,华夏幸福日前公布了境外重组计划,提出通过征求同意的方式对旗下11只现有美元债券进行债务重组安排或英国法律下的债务重组计划。后续结果如何仍需看华夏幸福能提供的资源和还款计划。

  其三,就是此次固安县或城投公司将接盘固安产业新城项目,与前述两项动作基本是一脉相承的,都是试图通过提供相对更容易变现的资产来赢得债权人的同意重组方案。

  而一旦固安产业新城项目被卖,这在某种程度上相当于抽走了华夏幸福最成功的样版和精神内核,意义不言而喻。但在庞大的债务面前,即使是最好的资产也必须往前顶。

  产业新城被证伪?或不宜复制的太快

  华夏幸福自2002年从固安出发,凭借着在固安工业园区成功的开发经验,逐渐在大厂、香河、霸州等环京区域打开了以产业新城为概念的房地产开发局面,并逐渐拓展至全国。

  在2011年上市前,华夏幸福全部的收入都来自于环京地区,上市后,做大做强自然成为了王文学的下一个目标。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 华夏幸福

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务