您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
顾家家居激进酿苦果经销商卷款2000万跑路 顾江生家族千亿梦破碎疯狂花式套现上百亿

  来源:长江商报 记者 魏度

  45岁时,顾江生做了一个千亿梦,“世界有宜家,中国有顾家”。10年后,顾家家居(603816.SH)营收、市值双千亿。如今,这一梦想受到了严峻挑战。

  近期,顾家家居沈阳经销商“跑路”一事引发广泛关注,是对顾家家居经销商模式的挑战,更是其激进扩张后遗症的显现。

  为了奔向千亿目标,顾家家居实施了系列并购,推动公司资产、营收规模高速增长。目前来看,无论是营业收入还是市值,均与双千亿相距甚远。

  一个奇怪的现象是,一方面是顾家家居逐梦双千亿,另一方面,是公司实际控制人顾江生家族声称缺钱而疯狂收割。

  根据长江商报记者粗略统计,通过二级市场减持、协议转让、发交换债、分红等多种途径,顾江生家族花样减持,已累计套现上百亿。

  经销商跑路折射扩张后遗症

  经销商“跑路”,给了以经销商模式为主的顾家家居当头一棒,其经销商模式受到了挑战。

  近期,一则关于顾家家居沈阳经销商“跑路”的消息在网上引发热议,涉事门店涉及红星美凯龙、领秀家居等多个商场,共8家门店,主要是“顾家工艺和顾家睡眠中心”系列。

  9月21日,针对顾家家居沈阳经销商跑路的消息,顾家家居回应称,经销商“跑路”属实,但并非传闻的沈阳经销商全部跑路,门店全部关闭,实际只有一个经销商出现问题。

  据顾家家居公开回应的消息,出事经销商为周丹丹,因存在未履行经销合同约定义务,收取消费者货款不向公司下单,不向消费者履行产品交付义务等行为,公司已于今年9月13日取消周丹丹顾家家居品牌产品的经销权。

  据称,周丹丹收取消费者钱款而未向顾家家居下单,涉资或超2000万元。目前,顾家家居正采取垫资措施解决。

  半年报显示,顾家家居采取“直营+特许经销”的销售模式,经销收入占比较高。经销商属于公司体系之外。

  近年来,顾家家居与经销商通过股权进行捆绑。今年3月,公司发布部分经销商增持公司股份计划(二期)的公告,拟不低于1亿元、不超过2亿元进行增持。一个月后,增持计划完成。

  由此可见,经销商在顾家家居的体系中地位非同一般。

  在市场人士看来,经销商出问题,与顾家家居激进扩张有关。

  2016年10月,顾家家居登陆A股市场,时年43岁的顾江生豪气顿生,顾家家居要挑战行业标杆宜家集团,10年后的2026年,市值要超1000亿元。

  2018年,顾家家居营业收入达91.72亿元,接近百亿。顾江生又有一个目标,10年后的2028年,营业收入要达千亿。

  双千亿目标之下,来自美的集团的李东来掌舵,推动顾家家居大举扩张。

  2018年,是顾家家居并购的高峰。据不完全统计,当年,顾家家居发起了近十起品牌并购,包括收购德国顶级沙发品牌RolfBenz99.92%股权、澳大利亚出口和零售家具品牌NickScali 13.63%股权、意大利高端沙发Natuzzi旗下纳图兹贸易(上海)有限公司51%股权、收购“床垫第一股”喜临门、玺堡家居51%股权等。

  如此疯狂收购,顾家家居对标的似乎不是宜家,而是美的集团。

  值得一提的是,2020年,顾江生因涉嫌内幕交易被立案调查,事涉喜临门收购案。

  这是激进扩张后遗症的体现。类似的后遗症远不止于此。顾家家居曾以4.24亿元收购玺堡家居,其在2020年亏损295万元,营业收入和净利润均未达预期。

  值得一提的是,2020年,顾家家居实现的归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)8.45亿元,同比下降27.19%,其主要原因,就是标的业绩不达标,商誉减值4.9亿元。

  截至今年6月底,顾家家居账面商誉3.43亿元,包括上海纳图兹2.23亿元、优先家居1.03亿元等。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 顾家家居

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务