您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
大麦植发冲刺“植发第二股”:10亿营收一半用于营销 创始人简历前后矛盾遭质疑

  7月5日讯,大麦植发欲冲刺“植发第二股”。日前,大麦植发医疗(深圳)集团股份有限公司(“大麦植发”)在港交所递交招股书,拟在香港主板发行H股上市。

  招股书显示,近三年大麦植发近半营收用于营销,2019-2021年,营销及分销开支分别高达5亿元、3.99亿元和5.2亿元。

  创始人只是“执业助理医师”?

  据招股书披露,大麦植发创始人、执行董事、董事会主席兼首席执行官李兴东2004年起进入植发行业,2010年收购杭州美之源医疗科技有限公司(2012年更名为杭州科发源医疗技术有限公司)。2019年,科发源进行品牌升级,更名为“大麦微针植发”。2006年,李兴东将微针植发技术引入中国。

  大麦植发执行董事兼副首席执行官崔韶芳与李兴东是夫妻关系,招股书显示,崔韶芳2011年11月起担任北京大麦医疗总经理,2020年4月起担任大麦植发执行董事,2021年4月起担任大麦植发副首席执行官。

  值得注意的是,这份招股书里的简历却与公司之前对外宣称的内容存在矛盾。据公司官方公众号“大麦微针植发”简介显示,“大麦集团25年专注植发事业”,而据招股书显示,创始人李兴东的年龄为43岁,据此推算,25年前为1997年,当时李兴东仅有18岁。

  招股书同时显示,李兴东2003年6月毕业于天津医科大学,取得大专学位,并于2018年10月至2021年9月在北京长江商学院修读EMBA课程。2013年12月取得内蒙古自治区卫生厅颁发的执业助理医师资格证书,2014年8月取得北京市海淀区卫生局颁发的执业助理医师资格证书。有记者通过国家卫健委医生执业注册信息查询系统,搜索“李兴东”“大麦医疗美容”,结果显示目前李兴东仍为“执业助理医师”,并没有获得执业医师资格。对此,有媒体质疑,李兴东创立大麦前身科发源时,作为医生还没有最基本的从业资格。 

  去年10亿营收一半用于营销

  财务数据方面,2019至2021年,大麦植发的营收分别为人民币7.47亿元、7.64亿元和10.21亿元;同期,净利润分别为-1501万元、6956万元和6612万元;营销及分销开支分别为5亿元、3.99亿元、5.2亿元,近三年,营收近半用于营销。

  而同期,大麦植发的研发费用仅为650万元、460万元及480万元。从大麦植发的员工人数也可以看出其“重营销”的一面,招股书显示,大麦植发共有员工2272人,其中销售及营销人员占比最高,达到965人,占总人数的42.4%。

  而另外一组数据显示,近三年大麦植发虽然营收逐年增加,但其毛利率逐年下滑。2019年至2021年,大麦植发的毛利率分别为79.8%、75.9%和70.9%。

  对此,大麦植发表示,由于公司继续并加强努力开发及提供养发及固发服务,作为与植发的联合疗法,减少了植发面积及单位交易价值;另外公司在一线城市和新一线城市以外的城市新建的服务机构毛利率相对较低。

  另外,招股书显示,2020年,大麦植发前五大供应商均为广告公司,采购金额合计高达2.16亿元。2021年,广告公司仍为大麦植发前四大供应商,采购金额合计达2.33亿元。(来源:中国网财经 记者 杜丁)

搜索更多: 大麦植发

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务