您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
又有农药股欲登创业板?泰禾股份IPO:收入靠外销 毛利率持续下降

  报告期内,泰禾股份营收增长利润率却在下滑,且对外销的依赖性逐增。同时,公司原材料占比高,研发费用率低于可比公司均值

  近日,主营农药产品以及功能化学品研发及产销的公司——南通泰禾化工股份有限公司(下称泰禾股份)正式向深圳证券交易所递交招股说明书,申请登陆创业板。

  《投资时报》研究员注意到,泰禾股份的上市之路可谓“相当波折”。早在2020年9月,该公司就已经向深交所递交了招股书并获受理,但此后该公司由于内部结构调整、财务资料更新、律师事务所被证监会调查等原因,多次中止审核。

  本次IPO,该公司拟公开发行人民币普通股(A股)不超过4500万股,拟募集资金17.54亿元,将全部投资于杀菌剂、除草剂和新型制剂等生产型项目、研发中心项目和补充流动资金。

  《投资时报》研究员查阅泰禾股份招股书注意到,2019—2021年(下称报告期),该公司营收增长利润率却在下滑,且对外销的依赖性逐增。同时,公司原材料占比高,毛利率持续大幅下降,研发费用率低于可比公司均值;另外,该公司还多次因环保、安全问题受到行政处罚。

  外销占比近8成

  泰禾股份的前身是成立于2004年的南通泰禾化工有限公司(下称泰禾有限),2016年6月整体变更为股份有限公司。泰禾股份在百菌清、嘧菌酯、2,4-D等三大核心产品上拥有行业领导地位。

  报告期内,泰禾股份营业收入分别为31.05亿元、30.58亿元、35.79亿元,营业利润分别为8.64亿元、6.11亿元、4.86亿元。可以看到,在营收增长的同时,该公司的营业利润却在下滑,同时,各期营业利润率分别为27.84%、19.97%、13.58%,下降趋势也十分明显。

  同时,《投资时报》研究员注意到,泰禾股份对外销的依赖性逐增。数据显示,泰禾股份各期境外销售收入分别为19.33亿元、23.14亿元、28.01亿元,占当期主营业务收入比重分别为62.42%、75.82%、78.42%,整体呈现上升的趋势。

  具体来看,报告期内,泰禾股份外销收入主要集中在巴西、美国、英国、澳大利亚、印度、哥伦比亚、日本、法国等地,前述地区合计收入占外销收入的比例分别为69.82%、76.86%、74.52%。而泰禾股份产品出口业务主要以美元结算,报告期内,该公司汇兑收益分别为926.10万元、-2481.41万元、-1882.48万元,占各期利润总额的比重分别为1.01%、-4.08%、-3.90%。

  除了汇兑损失,泰禾股份产品外销也受到了中美贸易环境变化的影响。美国301法案中涉及该公司的产品有2,4-D产品和四氯丙烯,前者当前是加征7.5%的关税,后者加征25%的关税。

  针对上述情况,泰禾股份相关负责人向《投资时报》研究员表示,报告期内,公司核心产品价格有波动,但销量整体呈增加趋势,主营业务毛利率处于行业区间内。关于外销事宜,公司积极开拓新市场,中美贸易环境变化对境外收入影响较小,未来该公司将保持境外业务发展优势。

  泰禾股份主要销售情况(万元、%)

  毛利率持续大幅下降

  招股书显示,报告期内,泰禾股份前五大客户销售占比分别为38.63%、53.47%、49.28%,2020年、2021年前五大客户集中度较高。

  2020年客户集中度大幅提升主要是因为该公司对第一大客户先正达的销售占比提高较多,由2019年的占比12.20%增至2020年的28.47%。2021年,先正达的营收占比降至17.82%,则泰禾股份前五大客户的营收占比也出现下降。

  可以看到,第一大客户先正达对泰禾股份的营收影响较大,若未来先正达降低对泰禾股份产品的采购,或将对该公司的经营业绩产生不利影响。

  《投资时报》研究员注意到,报告期内,泰禾股份的直接材料占营业成本的比重分别为69.94%、69.87%、73.74%,公司原材料主要为石油化工行业的下游产物,受石油化工行业波动影响较大。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 泰禾股份

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务