您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
“跑马圈地”的雅化集团在赌什么?

  随着全球新能源的热潮滚滚而来,作为新能源时代最宝贵的“石油”,锂矿的热度始终居高不下。在日前的2022世界动力电池大会上,宁德时代也直呼上游碳酸锂涨价太高。

  在此情形下,产业链的上、中、下游企业不约而同向上布局,试图提升锂资源自给率,减轻成本压力。

  01

  雅化集团

  6亿“买矿”

  7月28日晚,雅化集团发布公告称,全资子公司拟收购普得科技70.59%股权,交易作价将采用基础购买价款和追加购买价款的方式,合计总对价不超过9290.47万美元(折合人民币约6.27亿元)。

  雅化集团盯上普得科技,是因为这家公司“家里有矿”。

  根据公告,普得科技为KMC公司控股股东,持股比例为85%;而KMC拥有位于津巴布韦西部北马塔贝莱兰省境内的Kamativi矿区锂锡钽铌铍等伟晶岩多金属矿的100%矿权。收购完成后,雅化集团将间接持有KMC公司60%的股权。

  资料显示,Kamativi多金属矿矿权有效存续期限为无限期,其中以锡为主矿,同时伴生锂、铍、钽、铌等。通过研究分析和最新初步钻探,在矿区4号锡矿脉南段显示存在独立锂矿体,氧化锂资源潜力较大。

  今年,矿区4号矿脉完成了7300米钻孔(按照计划,2022-2023年一季度将继续完成15000米钻孔),已钻孔勘探区域矿石资源量1822万吨,氧化锂平均品位1.25%。粗略计算,雅化集团本次9290.47万美元的交易对价对应4号矿区氧化锂储量约为15万吨到46万吨。

  若按照氧化锂与碳酸锂1:2.47的转换系数测算,折合碳酸锂当量约37万吨到111万吨。根据生意社最新报价,电池级碳酸锂价格近期上涨至49万元/吨,工业级碳酸锂也有46万元/吨。以此计算,雅化集团此次拿到的锂矿资源折合市价或达到1700亿元-5400亿元。

  雅化集团表示,此次收购是为公司未来锂盐产能扩张所需锂资源进行的投资,与公司锂产业战略发展规划相一致。随着该项目的建成投产,将进一步提升公司锂资源的自给率(计划到2025年锂资源自给率超过50%),为公司未来锂盐产线扩张提供充分的资源保障,有利于提升公司的行业竞争力,对公司未来的财务状况和经营成果产生积极影响。

  02

  矿企

  大赚特赚

  事实上,锂电产业链公司“买矿”已经不是新鲜事了。

  2021年以来,中下游的宁德时代、比亚迪、LG新能源、国轩高科、中创新航等一众电池厂竞相出手买矿、采矿、锁矿。上游的天齐锂业赣锋锂业也时时为了锂矿“大打出手”。

  这背后,还是因为拥有锂矿能使人“暴富”。从2022年半年报及业绩预告来看,部分上游的锂矿公司业绩确实非常漂亮。

  其中,“锂王”天齐锂业上半年预计上半年实现净利润96亿元–116亿元,比上年同期增长11089.14%-13420.21%,稳居首位。融捷股份上半年实现净利润虽然只有5.3亿元-6.3亿元,但同比增长4080.57%-4869.36%,大增超40倍。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 雅化集团

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务