您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
寒武纪还有春天吗?

  一年多时间里,“AI芯片第一股”寒武纪已经连续6次收到来自股东的减持告知函。

  7月27日,寒武纪公告,股东南京招银、湖北招银计划拟合计减持公司不超过2.68%的股份,减持原因均为自身资金需求。

  就在一天前,寒武纪刚刚披露,南京招银、湖北招银合计减持比例达1.35%,减持计划实施完毕。这也并非南京招银、湖北招银首次发布“无缝式”减持计划,上次减持计划的披露与其第一次减持完成相隔仅两天。

  值得一提的是,寒武纪上市之初,备受市场关注。如今却被市场冷落,那么A股人工智能芯片明星企业寒武纪究竟怎么了?

  01

  5年亏损近

  30亿

  2020年7月20日,顶着国内“AI芯片第一股”的光环,成立不足五年的寒武纪成功登陆科创板。

  在上市最初的几个交易日股价高歌猛进,市值一度超千亿元,一时间风头无量。但此后股价便一路震荡走低,如今跌至60元左右。与历史高点相对,公司股价回撤幅度近八成。

  与低迷的股价相比,更加令人担忧的是,寒武纪的巨额亏损。

  据财报显示,2017年-2021年,寒武纪归属净利润分别为-3.81亿元、-0.41亿元、-11.79亿元、-4.35亿元、-8.25亿元,五年累计亏损28.61亿元。

  而寒武纪亏损的原因,主要是研发投入居高不下。

  数据显示,2017年-2021年,寒武纪的研发费用分别为0.3亿元、2.4亿元、5.4亿元、7.7亿元、11.36亿元。但在同期,其总营业收入分别为784.33万元、1.17亿元、4.44亿元、4.59亿元、7.21亿元。

  可以看出,寒武纪的研发费用是逐年升高的,但其营收远远无法覆盖甚至远低于研发成本,这也是因芯片行业有投入周期长、投资回报慢的特点。

  寒武纪也坦言,是为了确保智能芯片产品及基础系统软件平台的高质量迭代,在竞争激烈的市场中保持技术领先优势。而对于何时盈利的问题,寒武纪却表示,尚无法看到盈利期。

  02

  发展方向

  举棋不定

  对于寒武纪这样的高科技公司,连年亏损实属正常。但相比长年亏损,业务发展方向举棋不定或是众多股东“背弃”的主因。

  寒武纪成立初期,核心业务在于终端智能处理器IP,且华为为其主要客户。数据显示,来自华为的收入甚至高达90%以上。

  但由于2019年后,华为开始自研芯片,便结束了与寒武纪的合作。失去了华为这一大客户,终端智能处理器IP这项业务的收入后续一直都处于萎靡不振的状态。

  近两年,寒武纪围绕 AI 芯片探索并尝试周边不同业务,核心收入来源一变再变。尽管进行了积极的业务转型,但寒武纪增收不增利的局面依然没有得到改善——2021年其全年亏损达到了8.5亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 寒武纪

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务