您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
80万元豪车音响竟是“贴牌”?高合汽车被车主联合投诉

  产品售价直追保时捷的高合汽车最近摊上事了。

  日前,关于高合汽车的话题冲上微博热搜。据报道,有50名高合汽车车主委托律所起草了一份律师函,称高合汽车在向当事人宣传、销售HiPhi X汽车过程中存在虚假宣传、构成消费欺诈,高合应按法律“退一赔三”处理。

  7月11日,时代周报记者致电受理律所江苏宏谐律师事务所,并采访了高合汽车方面,但截至发稿,江苏宏谐未能接通电话,高合汽车暂未回应。

  不过,据界面新闻7月7日报道,江苏宏谐律所相关负责人表示确有此事,并已经向高合寄出律师函。车主目前仍在积极维权,但案件尚未有实际进展。同日,高合汽车方面就上述情况回应称,尚未收到通过正式程序送达的网络上传播的法律文件,用户对个别配置可能存在不同角度的理解。

  音响被质疑虚假宣传

  据悉,高合HiPhi X实车音响罩上的品牌标识为“MERIDIAN”(“英国之宝”),但有车主在对高合HiPhi X音响拆解后发现,汽车配备的音响并非英国之宝,而是国产上声品牌音响,两者音响效果存在差异,并且价格悬殊。 

  时代周报记者在高合APP上看到,有不少车主在今年初便反映音响问题,“(音响)欠调教,还有功率不够,估计驱动也没匹配好”。

  而据前述律师函称,这种假借“英国之宝”之名进行宣传“英国之宝音响”、“英国之宝音响系统”和使用英国之宝音响罩而内置廉价品牌的欺诈行为,严重误导了消费者对于HiPhi X的购买和决策。

  对于该事件,高合则回应称,“针对个别配置可能存在不同角度的理解,所涉相关配置描述一方面反映了我们与合作伙伴(如英国之宝)的合作模式,另一方面也是基于汽车产品说明的通行做法。可能因此给部分用户造成了对产品理解的偏差”。

  据了解,高合在声明中提到的英国之宝是世界高端知名音响品牌。英国之宝中国官网信息显示,高合HiPhi X与英国之宝的音响系统达成了合作,也与捷豹、路虎等豪华车品牌均有合作。

  业内人士称,随着音响行业的发展,目前行业衍生出品牌音响商和白牌音响商两种,前者可提供软硬件产品,而后者主要提供扬声器、功放等硬件产品。

  “目前大多数国外品牌音响商通常以调音为主,其一是兼顾硬件成本太高,其二是很多音响品牌已经不生产扬声器单元。厂家从白牌音响商采购扬声器的单位成本或在3元左右,车载音响使用喇叭的数量在十几个到数十个不等,但一般而言这种模式下车企为打造音响硬件所耗费的硬件成本在几十元到几百元之间。”7月11日,某品牌音响商技术工程师向时代周报记者表示。

  理想汽车CEO李想近日在社交平台称,出现在各大豪华品牌车上的几个大名鼎鼎的高端汽车音响品牌,动不动几万元的选装价格。他们大部分既不生产喇叭,也不生产功放;即不研发音响的软件,也不设计喇叭罩。主要是调音的作用(高水平的品牌这个能力还是值钱的),甚至很多调音都不做,只授权贴牌而已。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 高合汽车

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务