您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
账面商誉近8亿!又要收购一家广告公司,紫天科技会不会“消化不良”?

  6月20日晚间,紫天科技发布公告称,公司拟以发行股份及支付现金方式购买深圳豌豆尖尖网络技术有限公司(下称“豌豆尖尖”)100%股权,并拟向公司实际控制人郑岚和姚海燕控制的八重科技、剑君科技、铂欣科技及紫荆科技发行股份募集配套资金。

  截至当前,标的公司的审计、评估工作尚未完成,标的资产的预估值及拟定价尚未确定。

  6月21日,紫天科技股票复牌。截至今日收盘,公司股价为24.45元,下跌13.36%。

  净利润下滑

  根据公司公告介绍,豌豆尖尖成立于2014年,专注于大数据的透析应用,围绕数据、内容、渠道触点进行全景式串联整合,为品牌优化营销组合,提升流量商业化的效率和效能;业务涵盖数字化整合营销服务、内容/直播/短视频MCN互动营销服务、品牌电商代运营服务,移动互联流量商业化服务。

  目前,标的公司服务平台包括京东、天猫、唯品会、苏宁易购、抖音、快手等全电商平台,服务品牌包括伊利、雀巢、小米、新秀丽、安踏等。

  财务数据方面,2020年-2021年,标的公司实现的营业收入分别为10567.65万元、11299.76万元,净利润分别为4616.13万元、4085.01万元。截至2021年年底,标的公司的总资产和净资产为9097.28万元、4487.55万元。

  虽然仅披露了两年的财务数据,但是公司净利润下滑明显。2021年,标的公司在收入小幅增长的同时,净利润却同比下滑11.5%。

  此外,天眼查显示,豌豆尖尖目前存在一起服务合同纠纷。该起诉讼的开庭日期是2022年2月24日,其中豌豆尖尖为原告,上海家化为被告。

  那么,紫天科技为何要收购这样一家业绩下滑、且存在诉讼纠纷的公司?

  此外,公告也指出,本次交易系非同一控制下企业合并,会形成较大金额的商誉。如果标的公司未来经营状况未达预期,将产生商誉减值风险,从而对上市公司未来经营业绩产生不利影响。

  截至2022年一季度末,公司的商誉为7.94亿元,占总资产的比例为21.34%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 紫天科技

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务