您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
李子园净利降逾23%欲靠提价增长业绩 含乳饮料营养价值为普通纯牛奶三成

  营收增长放缓、净利润大幅下滑之下,李子园希望借助涨价提振业绩。

  近日,李子园(605337.SH)公告称,公司决定对部分甜牛奶乳饮料及风味乳饮料系列的出厂价格进行调整,提价幅度为6%-9%不等,新价格自2022年7月1日开始实施。

  乳业专家宋亮向长江商报记者表示,李子园此次提价的结果,让其产品价格跟牛奶接近。因此,消费者更多可能会选择大品牌的牛奶。

  长江商报记者发现,李子园一款名为“甜牛奶饮料”,又自称学生早餐奶的产品,蛋白质含量仅一款纯牛奶的28%,而且不含钙,其营养价值仅普通牛奶三成。

  宋亮表示,蛋白质含量可作为营养价值的一个判断标准,李子园这款“甜牛奶饮料”蛋白质含量低,不适合作为学生奶给孩子食用。

  毛利率持续下滑

  李子园2021年2月上市,公司自设立起,一直专注于甜牛奶乳饮料系列等含乳饮料和其他饮料的研发、生产与销售。

  6月1日晚间,李子园公告称,基于主要原材料、包材、运输、能源等成本持续上涨,为更好地向经销商、消费者提供优质产品和服务,促进市场的可持续发展,经公司研究决定,对李子园部分甜牛奶乳饮料及风味乳饮料系列的出厂价格进行调整,提价幅度为6%-9%不等,新价格自2022年7月1日开始实施。

  李子园提高部分产品价格也是无奈之举。公司2021年营业收入14.70亿元,同比增长35.14%;净利润2.62亿元,同比增长22.34%。

  此前,李子园董秘在投资者调研会上表示,按李子园的区域市场进行划分,云南、江浙沪算第一梯队,总共有8-9亿元的规模;安徽、河南、江西(2021年规模差不多1亿元)算第二梯队;四川重庆、湖南、湖北、广东市场表现都很不错,2022年至2023年可能都会达到1亿元的销售额。

  2022年,李子园将正式进入全国化运作的阶段,向安徽、河南、江西及西南地区、两湖和两广等地区进行扩张。

  然而,2022年一季度,李子园营业收入3.42亿元,同比增长3.28%;净利润4083.39万元,同比下滑23.59%。

  对于净利润下滑,李子园表示,主要系本报告期内原材料、能源价格的上涨所致,主业利润萎缩还因收到计入非经常性损益的政府补助款比上年同期增加。

  实际上,2021年四季度开始,李子园业绩就开始走下坡路,公司营业收入达4.14亿元,同比增长14.86%,不及全年的一半;净利润达6752.16万元,同比下滑4.35%,为公司上市后净利润首次下滑。

  显然,李子园营收已逐渐触及“天花板”,而且盈利能力大幅下滑,试图通过涨价来提振业绩。

  不过,对于涨价,李子园表示,本次部分产品调价可能会影响公司产品的市场占有率,因此本次产品调价不一定使公司收入、利润实现增长。

  近年来,李子园的毛利率也在走下坡路。数据显示,2019年至2021年,公司毛利率分别为40.90%、37.18%和35.88%。2022年一季度,公司毛利率更是降至31.34%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 李子园

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务