您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
销售数据“打架”员工人数变化异常,燕东微暴增的营业收入有蹊跷

  2021年燕东微营收暴增,产量大幅增长,然而员工数量的变化却与收入增速不符。此外,其披露的大客户销售数据与客户自己披露的采购数据也对不上。从勾稽角度来看,其增速表现极佳的营业收入与现金及经营性债权也不匹配,这些均直指其营收数据的真实性。

  近期,老牌半导体公司北京燕东微电子股份有限公司(以下简称“燕东微”)向上交所递交了招股说明书,欲赴科创板上市。

  《红周刊》翻阅其招股书发现,报告期内燕东微营收翻倍增长,但员工人数却大幅下降,其中合理性仍有待进一步核查。另外,重要子公司出表对其影响甚大,但招股书中对该子公司具体情况的披露却语焉不详。

  更重要的是,燕东微披露的大客户销售数据与客户披露的数据存在“打架”的情况,而从勾稽关系角度来看,其增速表现极佳的营业收入也存在疑点,因此,其营收数据的真实性令人怀疑。

  员工数量与营收变化不符

  重要子公司离奇出表

  据招股书显示,燕东微是一家集芯片设计、晶圆制造和封装测试于一体的半导体企业,2019年、2020年,其营收规模分别为10.41亿元、10.30亿元,成长性并不好,但至2021年却一改颓势,营收达20.35亿元,增长率达97.45%,较以往年度上了一个台阶。

  燕东微营收上涨的背后,与全球“缺芯潮”不无关系。近年来,半导体加工所用的晶圆产品市场需求激增,燕东微此前布局的6英寸、8英寸晶圆生产线逐步达产。截至2021年12月,其拥有6英寸晶圆制造产能超过6万片/月,8英寸晶圆制造产能达5万片/月。在市场供需失衡的情况下,其晶圆制造产品的销售收入陡增,由2020年的1.70亿元,增至7.70亿元。但在燕东微业绩向好的情况下,其招股书中却出现了一些奇怪的现象。

  随着晶圆销售规模激增,该产品产量也大幅增加。2019年至2021年,燕东微晶圆制造产量分别为26.36万片、32.06万片、86.91万片,其中2021年的产量近乎是上年的3倍。不仅如此,其分立器件及模拟集成电路、封测服务的产量也大幅攀升,分别同比激增21.80%、43.35%(详见表1)。

  与之矛盾的是,随着燕东微生产规模不断扩大,其人员规模却在整体缩减。据招股书显示,2019年至2021年,其员工人数分别为2070人、1794人、1805人,其中,2020年较上年缩员了276人,缩减比例高达13.33%,而2021年,其产量激增的情况下,员工人数却仅新增了11人。这令人感到非常疑惑,难道是燕东微报表合并范围变动所致?

  《红周刊》进一步翻阅招股书发现,燕东微在报告期内未实施过重大资产重组,但其合并报表范围发生了变化。2019年10月31日,其从控股股东处获得了北京飞宇微电子电路有限责任公司(以下简称“飞宇电路”)100%股权。同年11月,其丧失了上海新相微电子股份有限公司(以下简称“新相微”)的控制权,将该公司剥离出去,那是否是因为新相微的出表导致了燕东微人员规模大幅的降低呢?

  《红周刊》据天眼查网站查询到的信息显示,新相微成立于2005年,参保人数为45人,人员规模小于50人(详见附图)。而据上文所述,2020年燕东微员工人数少了276人,可见,新相微人数远低于燕东微当年缩减人数,再加上飞宇电路当年并表,应当会带来人员规模的增加,故上述合并报表范围的变化,难以解释公司员工规模的异常变动。

  此外,据招股书披露,2019年至2021年,公司主营业务成本中,直接材料金额分别为5.36亿元、2.97亿元、4.65亿元,占主营业务成本的比重分别为67.98%、42.55%、39.71%,其直接材料波动较大。对此,燕东微在招股书中解释称,主要是由于公司原控股子公司新相微发生的直接材料金额较高,新相微自2019年12月不再纳入合并范围。这意味着新相微对燕东微的影响并不小。

  据招股书显示,燕东微原与新相微股东New Vision Microelectronics Inc.等主体于2017年签署了《一致行动协议》,取得新相微73.46%表决权,但后续其与新相微的战略协同性降低,故双方取消了前述协议。

  通常来讲,上市前夕,IPO公司的股权结构趋于稳定,一般不会发生较大变化,但从上文来看,新相微对燕东微的经营影响不小,而对于如此重要的子公司出表,燕东微在招股书中却未对此详尽披露,譬如,该子公司是否存在股权纠纷?对母公司经营的影响到底有多大?为何在上市关键期出表?是否存在剥离不良资产或让出表公司承担费用的情况?这些均需要公司披露更详细的信息。

  大客户销售数据“打架”

  关联交易披露不详

  《红周刊》翻阅招股书发现,燕东微披露的数据与其大客户所披露的信息存在矛盾之处。

  据燕东微据招股书显示,其前五大客户中,包含同在科创板申请上市的企业芯导科技,2019年、2020年,燕东微对芯导科技对的销售额分别为10858.51万元、9251.11万元。但据芯导科技招股书披露,燕东微在报告期内均为其第一大供应商,2019年、2020年,其向燕东微的采购金额分别为10777.55万元、9070.14万元。

  很明显,交易双方披露的数据并不一致,其中燕东微披露数据较芯导科技披露数据分别多出了80.96万元、180.97万元,由此来看,若芯导科技披露无误的话,不排除燕东微招股书中披露的销售数据有虚增之嫌。

  值得注意的是,芯导科技向燕东微采购的金额有所减少,对此,芯导科技称:“随着公司的发展壮大,各个技术平台持续创新与升级,生产工艺不断优化,公司对晶圆制造商以及封装测试厂商的要求更加专业化,分别委托模式比例增加,使得公司向燕东微的采购金额有所减少。”按照这一表述,燕东微还存在大客户采购下降甚至流失的风险。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 燕东微

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务