您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
叮咚买菜被曝裁员上万,只剩6万人?回应:恶意猜测,高峰时都没6万员工

  近日,网传叮咚买菜(DDL.NYSE)开启大裁员,公司采购、算法、技术等核心部门裁员20%-50%。

  1月13日,叮咚买菜相关负责人向时代周报记者表示,上述内容不实,是没有事实依据和严谨数据来源的恶意猜测。

  据媒体报道,一名认证为叮咚买菜员工的网友在社交平台称,叮咚买菜大规模裁员,具体到各业务板块为,采购裁员50%,算法裁员30%,运营裁员30%,招聘裁员10%-20%。有内部员工表示,巅峰时期公司员工数量(包含配送员)高达6万多人,目前只剩6万人左右,少了上万人。

  “我们从来都没有6万名员工。”上述叮咚负责人向时代周报记者指出,上述网传内容有很多错误和自相矛盾之处。

  据媒体报道,除裁员数量,不少员工与公司就裁员问题也未达成一致。有员工表示叮咚买菜只赔偿N,没有N+1,部分员工准备申请仲裁。公司更将在2022年一季度再进行一波裁员。

  对此,叮咚买菜明确否认。此前叮咚买菜公共关系经理田飞曾在社交平台回复:“公司运营正常,无裁员计划和指标。部分岗位根据业务发展需要,正常有序调整。”

  “个别岗位变动属公司正常组织资源调整,部分岗位的招聘需求也在正常释放,目前业务都在正常运转。同时一线岗位不存在强制员工进行无薪排休的情况,平时会根据站点的工作情况,尤其是员工的意愿与工作强度进行合理地调整。”上述叮咚买菜负责人向时代周报记者表示。

  在竞争激烈的生鲜电商市场,叮咚买菜属后起之秀。2021年6月29日,叮咚买菜正式在美国纽交所挂牌上市,成为行业中为数不多登陆资本市场的公司。

  财报显示,2021年第三季度,叮咚买菜总收入达61.895亿元人民币(9.606亿美元),同比增长111%;交易总额70.185亿元人民币(10.893亿美元),同比增长107.7%;平均月交易用户数量1050万人,与2020年同期的480万人相比增长120.3%。

  营收增长迅速,叮咚买菜却仍没解决亏损难题,2021年前三季度,叮咚买菜的净亏损分别为13.8亿元、19.4亿元和20.1亿元。有媒体分析认为,上述裁员与叮咚买菜财务状况相关。

  “叮咚买菜是一家专注生鲜供应链的零售公司,在具备稳健的民生保供应能力的基础上,还在不断开发新商品,为用户提供更多美好的食材。对所有不实传言,公司保留追究的权利。”上述负责人向时代周报记者表示。

  来源: 时代周报

搜索更多: 叮咚买菜

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务