您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
克明食品“关灯吃面”:业绩大滑坡之际,再遇食品安全问题

  业绩大滑坡之际,克明食品再遇食品安全问题,对公司无异于雪上加霜。

  疫情给公司烧起来的虚火只是昙花一现,机构们借机狂吃挂面盛宴,腰肥肚圆,擦擦嘴走人,徒留小散们“关灯吃面”。

  触碰底线

  这一次,克明食品(002661.SZ)触碰到了食品行业的底线。

  不久前,深圳市场监管局发布通报,克明食品全资子公司遂平克明生产的陈克明家用小麦粉,被检出脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标。

  这里需要科普一下常识:脱氧雪腐镰刀菌烯醇又称“呕吐毒素”,是最常见的一种污染粮食、饲料和食品的霉菌毒素之一,严重影响人和牲畜的健康。人畜摄入被该毒素污染的食物后,会导致厌食、呕吐、腹泻、发烧、站立不稳和反应迟钝等急性中毒症状,严重时损害造血系统造成死亡。

  在抽检过程中,深圳市场监管部门对粮油的抽查力度显然是最大的,共抽检1610批次,4批次样品不合格,其中就包含克明食品旗下的面粉。

  对此,克明食品公开声明。

  不合格的产品为2021-08-14批次,去年10月21日,公司就收到了遂平市场监管部门送达的不合格通知,对该批次产品停售和召回。

  公司说,产品脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标,是偶发性的小麦原粮污染所致,问题产品仅在深圳和毕节两地销售,未在线上渠道销售。已对召回的不合格产品,在监管部门的见证下,进行无害化处理。

  但该批次不合格产品已销售出去多少?消费者食用之后是否会对身体造成伤害?已销售出去的产品如何解决?克明食品在声明中并未进一步明确。

  业绩滑坡

  克明食品的公司名以及品牌,都是来自于公司创始人陈克明。如今,他的左手食指和小拇指仍然残缺,这是年轻时留下的印记,这也改变了他的一生。

  湖南南县,地处洞庭湖腹地、湘鄂两省交界地带,这里盛产水稻,不是小麦的主产区。

  17岁时,陈克明就开始学做木工,十多年后,成为了当地小有名气的木匠。

  然而,天有不测风云。1983年,一次意外,刨床锯断了他的两根手指,也让他彻底告别了赖以生存的木工手艺。

  为了生活,他收过破烂、摆过地摊,什么脏活累活都肯干,但始终找不到人生的方向。

  为什么最终从木匠变成“面痴”?最原始的冲动,仅仅是因为自己喜欢吃面。

  1984年,他的第一家面条厂开业。面条看似简单,做好并不容易,第一锅面条做出来就糊汤了。

  他不断拜师学艺、看书研究,终于解决了面条制作中的各种难题。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 克明食品

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务