您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
光正眼科转型不顺扣非连亏8年 13.6亿收购不及预期5亿商誉悬顶

  “买买买”与“卖卖卖”并行,光正眼科(002524.SZ)正全力聚焦眼科转型。

  12月6日晚间,光正眼科同步披露资产出售及对外投资公告,公司拟不低于1500万元出售全资子公司新源县光正燃气有限公司(以下简称“新源光正”)100%股权。同时,光正眼科全资子公司光正新视界拟与关联人及其他股东共同出资200万元,投资设立上海新视界明悦眼科门诊部有限公司(暂定名,以下简称“明悦眼科”)。

  长江商报记者注意到,自2018年全力向眼科医疗业务转型以来,光正眼科累计耗资13.6亿元完成对新视界眼科和义乌视光眼科医院100%股权的收购,同时加速对原有能源、钢结构等资产的剥离。

  然而,转型三年,光正眼科盈利能力并未有得到明显的改善,2013年至2020年,公司连续八年扣非净利润亏损。依靠资产处置取得收益,今年前三季度,公司净利润4599.71万元,同比增长51.74%,但扣非后净利润-2512.72万元,亏损额同比扩大98.79%。

  作为光正眼科在眼科业务的核心公司,新视界眼科在2018年并表后仅完成首年业绩承诺,三年业绩承诺累计完成75.08%,光正眼科目前还与新世界眼科在业绩补偿方面存在诉讼。

  需要注意的是,截至今年9月末,光正眼科账面还存在5.23亿元商誉,主要为收购新视界眼科时形成。

  继续拓展眼科业务并剥离存量资产

  光正眼科并不是以眼科起家。资料显示,2010年末刚上市时,彼时名称还为光正钢构的上市公司主营钢结构业务,并逐渐形成钢结构与清洁能源双轮驱动的业务模式,2013年更名为光正集团。

  2018年光正集团涉足大健康板块。当年,光正集团作价6亿元拿下新视界眼科(现更名为光正新视界)51%股权。通过此笔并购,光正集团顺利进军眼科医疗业务市场,并在全国9个中心城市开设12家专业眼科医院。

  为了继续推动从能源行业向医疗服务行业转型,2019年光正集团推动对新视界眼科49%股份收购,以此实现对新视界眼科的全控。

  在当时的收购方案中,新视界眼科整体估值达到14.75亿元,较其账面净资产增值969.9%,其49%股权对应评估值为7.23亿元,最终交易价格为7.41亿元。

  此笔交易在去年3月份完成,随后公司更名为“光正眼科”,以坚定产业转型信念。

  今年以来,光正眼科继续进行对外收购。年初,光正新视界以1550万元的价格收购义乌视光眼科医院100%股权。三笔收购完成,光正眼科合计耗资约13.6亿元。

  最新投资进展是,12月6日晚间,光正眼科披露,公司全资子公司光正新视界为拓展业务,拟与公司副总经理陈少伟及其他股东共同出资200万元,投资设立明悦眼科。光正新视界和陈少伟分别持有明悦眼科60%、20%股权。

  另一方面,光正眼科加速了对原有业务的资产处置。2020年上半年,光正眼科完成了钢结构资产光正装备的处置,年中完成了能源资产鄯善宝暄、哈密安迅达、天宇能源、中景利华等站点的出售、出租,今年3月份完成光正钢机的出售。

  12月6日晚间,光正眼科同步披露,出于公司战略规划考虑,进一步整合辅助业务,盘活存量资产,公司拟以不低于1500万元的价格出售全资子公司新源光正100%股权。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 光正眼科

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务