您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
前脚减持供应链金融,后脚收购商业地产,兆驰股份打的什么算盘?

  继大股东两度转让股份后,LED芯片新秀兆驰股份(002429)最新发起了一笔收购,拟斥资29亿元收购昆明丰泰投资有限公司(以下简称昆明丰泰)44.6154%股权。公司介绍此举将优化公司资产结构,促进未来发展。

  不过,证券时报·e公司记者注意到,本次收购标的昆明丰泰旗下主要公司经营着商业地产等资产,与上市公司现有的电子制造主营业务协同性需要进一步说明;另一方面,本次收购借道信托,相关收益持有人信息并未穿透披露;另外,交易对手方与此前引入上市公司子公司的战略者存在疑似关联关系。

  借道信托神秘收购

  12月8日晚间,兆驰股份披露拟向深圳市北融信投资发展有限公司(以下简称北融新)收购昆明丰泰投资有限公司的 44.6154%股权,交易对价29亿元。交易完成后,公司将持有昆明丰泰44.6154%的股权,昆明丰泰不会纳入公司合并报表范围。

  兆驰股份则表示,本次交易完成后不会产生同业竞争情况;上市公司在业务、资产、财务、人员、机构等方面将继续与持股 5%以上的主要股东及其控制的其他企业保持独立。

  根据评估,昆明丰泰资产总计约11亿元,评估作价约65亿元,评估增值率达到468.53%,最终协商昆明丰泰44.6154%的股权作价29亿元。但这项溢价接近5倍的资产,却存在诸多疑问。

  交易方式来看,本次兆驰股份通过向北融信购买其通过信托计划从而持有昆明丰泰44.6154%的股权。天眼查显示,昆明丰泰由重庆国际信托持股99%,信托计划持有人情况并未穿透;另一方面,昆明丰泰旗下控股云南纺织(集团)股份有限公司(以下简称云纺集团),另外昆明丰泰还持有昆明呈贡华夏村镇银行10%的股份。

  官网资料显示,云纺集团于1934筹建、1937年开工投产,系云南第一家现代纺织企业。1992年开始逐渐转型,现主营业务为商业地产经营、物业管理、文创园区科创园区运营、纺织品生产销售。总占地面积500亩、总建筑面积50万平方米,总资产32亿元;云纺商业区已由原传统批发零售市场转变为主题化大型文化商业中心,商场42万平方米、写字楼8万平方米。

  从运营情况来看,截止2020年末,昆明丰泰的资产总额约20亿元,营业收入约2亿元,净利润1.25亿元;今年1-8月实现营业收入1.64亿元,净利润4139万元。相比,兆驰股份自研板卡与液晶电视和机顶盒以及LED产业,今年前三季度,兆驰股份净利润约16亿元,同比增长约4成,总资产约280亿元。如今上市公司突然出手收购商业地产等相关资产,交易背景还尚待进一步解释。

  供应链金融新股东成疑似关联方

  本次最新收购正值当前兆驰股份频繁资本运作:一方面,上市公司大股东两度转让所持部分股份,另一方面,上市公司旗下供应链金融引入战略投资者。

  11月2日,控股股东南昌兆驰投资合伙企业向南昌工控投资基金管理有限公司协议转让所持约5%的股份,交易作价约11亿元;12月1日,南昌兆投又向深圳市瑞诚睿投资协议转让7.9524 %,交易作价16.92亿元;南昌兆投还通过大宗交易减持公司0.27%股,套现约5640万元。

  在本次权益变动后,南昌兆投与一致行动人顾伟合计持股 39.63%,仍是兆驰股份控股股东及实际控制人,对于相关权益变动,南昌兆投表示通过协议转让减持是为了优化上市公司股权结构;通过大宗交易方式减持的部分是基于自身的财务需要,不排除未来12个月内继续减持或增持上市公司股份的可能性。

  同样在11月份,兆驰股份全资子公司深圳市兆驰供应链管理有限公司通过增资扩股方式引入投资者,增资总金额达30亿元;新引入的战略投资者包括惠州市麦威新电源科技有限公司(以下简称麦威新电源)和惠州市易为技术有限公司,分分别出资20亿元和10亿元。

  增资完成后,兆驰股份对兆驰供应将由全资持股降至未的持股 14.7727%;兆驰供应链变成公司的参股子公司,将不再纳入上市公司合并报表范围。

  对于兆驰供应这笔引战,兆驰股份曾在回复《每日经济新闻》指出,截至2021年6月份,供应链管理业务占公司营业收入比例为2.66%,为更好地聚焦主营业务,公司决定通过增资扩股方式引进战略投资者经营兆驰供应链的业务;公司放弃增资权主要为更好地聚焦主营业务,专注于LED全产业链、智慧显示、智慧家庭组网等业务的发展,实现长远的发展。

  但是兆驰股份最新收购似乎与聚焦主业的初心相悖,同时,记者注意到,兆驰供应所引入的战略投资人与本次收购交易对手方存在疑似关联关系。

  天眼查显示,惠州市麦威新电源科技有限公司法人为黄永忠,通过兆驰供应参股了深圳市前海弘泰清环投资合伙企业,其法人为深圳市前海弘泰基金管理有限公司(即弘泰管理),而弘泰管理进一步持有深圳市前海华泓投资有限公司(即前海华泓)48.78%股份,并且前海华泓的法人为黄雪忠,同时持股2.55%,而黄雪忠正是本次交易对手方北融信投资的法定代表人。

  另外,本次收购所借道的重庆信托也持有弘泰管理6%的股份;从注册地址上来看,前海华泓、弘泰管理注册地址基本完全相同,均在深圳前海的集中注册地址。对于引入战略投资者与本次收购之间的关系,也需要上市公司进一步披露。

  来源:证券时报·e公司

搜索更多: 兆驰股份

小时候的城,长大后的村,梦里的世界。
[添加微信公号:myway2059,Hi来时的路]
[观看关注西瓜视频,Hi来时的路]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务