您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
兆驰股份增收不增利:管理研发财务费用增 净利降40%

  一周时间,兆驰股份(002429.SZ)发布了两则业绩报告。

  4月26日晚,兆驰股份发布2019年第一季度报告显示净利润1.9亿元,同比增加13.61%。4月20日披露的年报称,公司2018年实现营业总收入128.7亿,同比增长25.8%,实现归属于母公司所有者的净利润4.5亿,同比下降26.1%。

  不过,年报和一季报告中兆驰股份的扣费净利润均出现下滑,2018年年报中扣非净利润同比上一年下降了39.60%,至2.50亿元。一季报中扣非净利润1.3亿元,同比减少13.10%。

  一季度研发费用增六成

  公开资料显示,兆驰股份是一家专业生产消费类电子产品的股份制高科技企业,是科技部认定的国家级高新技术企业和深圳市政府认定的市高新技术企业。公司主营业务方向为液晶电视、机顶盒、LED元器件及组件、网络通讯终端和互联网文娱等产品的设计、研发、生产和销售。

  兆驰股份发布2019年第一季度报告,公司实现营业收入24.66亿元,同比减少13.90%;归属于上市公司股东的净利润1.9亿元,同比增加13.61%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.3亿元,同比减少13.10%。

  对于扣非净利润下滑的原因,兆驰股份在一季报中并未做详细解释。

  值得注意的是,兆驰股份一季度的研发费用较上年同期增加2901.23万元,增加幅度为69.01%,公司称,主要为报告期内研发投入增加所致。

  毛利率降约1%

  事实上,兆驰股份并非首次利润下滑,4月20日,兆驰股份披露了2018 年年度报告。报告显示,2018年,兆驰股份实现营收128.68亿元,同比增长25.80%;其归属于上市公司股东的净利润4.45亿元,同比下降了26.13%,同时,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润亦出现下降,同比上一年下降了39.60%,至2.50亿元。

  对增收不增利的原因,兆驰股份表示,报告期内,非经常性损益对公司业绩影响较大,合计2亿元,其中计入当期损益的对非金融企业收取的资金占用费、委托他人投资或管理资产的损益分别为1亿、8823.3万元。扣非净利润下滑,主要系毛利率由去年的10.98%下降至今年的10.1%及期间费用率由去年的7.29%增加至今年的7.48%所致。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 兆驰股份

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务