您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
转贷频发!研发投入占比低于同业,海正生物IPO存“突击入股”?

  作为高新技术企业,海正生物在册员工中仅有3人为硕士及以上学历,占比0.99%

  随着国内外环保政策趋严以及限塑禁塑时间表的稳步推进,国内聚乳酸(PLA)行业逐步完成了从关键原料及终端市场“两头在外”向“内外双循环”格局的转变,国内外聚乳酸产品下游市场迅速扩大。

  浙江海正生物材料股份有限公司(下称海正生物)是国内较早以设立独立公司的形式专门从事聚乳酸研发、生产和销售的企业,是国内聚乳酸行业的“拓荒者”。该公司掌握了纯聚乳酸制造和复合改性各关键环节核心技术,并实现了多牌号聚乳酸的规模化生产和销售。

  近日,海正生物现身上交所,并拟于科创板上市。《投资时报》研究员注意到,海正生物与上市公司海正药业(600267.SH)为兄弟公司,控股股东同为浙江海正集团有限公司。本次IPO,海正生物拟募集资金13.26亿元,其中12.38亿元用于年产15万吨聚乳酸项目、0.88亿元用于研发中心建设项目。

  《投资时报》研究员查阅公司招股书注意到,作为高新技术企业,海正生物研发投入力度略显不足,产能水平也与世界领先企业有一定差距,还存在未弥补亏损。此外,该公司转贷款事项频发,并存在“突击入股”的迹象。

  研发投入力度略显不足

  作为拟在科创板上市的高新技术企业,海正生物在研发方面的投入力度略显不足。招股书数据显示,2018年至2020年(下称报告期),该公司研发费用金额分别为764.79万元、806.96万元及930.2万元,占营业收入的比例分别为3.36%、3.48%和3.54%。而同行业可比公司金发科技(600143.SH)、会通股份(688219.SH)研发费用率基本保持在4%以上,高于海正生物。

  不仅如此,公司2021年1—3月用于研发的费用为251.74万元,占营业收入比例进一步下降至 2.01%。招股书解释称,出现该等下降的原因主要系当期营业收入增长较快,而研发项目根据公司实际需求展开,未与收入增长匹配所致。

  从人员结构来看,海正生物截至2020年12月末研发人员占比为 11.89%,而时至2021年3月末,研发人员占比下降至10.6%。此外,在截至2021年3月末的302位在册员工中,该公司硕士研究生仅有3人,占比0.99%,大专以下学历人数最多,为175人,占比57.95%。可以看出,该公司投入到研发方面的力量呈现减弱趋势。

  此外,招股书显示,海正生物的《高新企业证书》将于2021年11月到期。在当前研发投入整体下降的情况下,公司能否继续获得《高新企业证书》仍未可知。

  除研发费用率不及同业外,海正生物的产能距国内外龙头企业亦有一定差距。据招股书披露,海正生物现有产能3.45万吨/年,而行业龙头企业TCP以及NatureWorks的现有产能分别为7.5万吨/年和15万吨/年,是海正生物的2—4倍。

  在上述背景下,该公司整体营业收入和净利润规模较小且增长不明显。报告期内,海正生物营收分别为2.28亿元、2.32亿元和2.63亿元,相应的净利润分别为0.09亿元、0.1亿元和0.3亿元,均远低于同业可比公司水平。对此招股书表示,截至2020年公司仍处于产能建设期,尚未实现大规模实际投产。

  并且,由于海正生物前期亏损较多,导致最近一期仍存在累计未弥补亏损。截至2021年3月末,该公司未弥补亏损为2839.64万元。根据海正生物2021年第四次临时股东大会决议,公司首次公开发行股票并在科创板上市前的滚存未分配利润由发行后的公司新老股东按其持股比例共享。因此,公司未来一定期间或不具备现金分红条件。

  《投资时报》研究员看到,尽管尚未大规模投产,海正生物现有的销售渠道中已面临境外销售风险。报告期内,该公司自境外获得的收入分别为0.66亿元、0.3亿元和0.47亿元,占主营业务收入的比例分别为29.03%、13.14%和17.97%。

  但是,受新冠疫情影响,海外市场对PLA产品的需求降低,这一方面会影响PLA整体的下游需求,另一方面,由于国内目前新冠疫情控制较好,市场需求受影响程度相对较小,NatureWorks、TCP等国外PLA生产巨头将会更加注重在中国市场的客户开发与产品销售,导致PLA进口增加、国内PLA供应量上升,使得公司面临更大的竞争压力。

  可以看出,随着PLA技术的广泛应用,技术垄断性逐步降低,未来海正生物面临的行业竞争必定趋于激烈,而以当前公司的研发投入论,是否能在竞争市场中保持先进,或需持续关注。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 海正生物

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务