您所在的位置:红商网 >> 好公司频道 >> 正文
归母净利骤降99% 集采断供被处罚!华北制药如何走出泥潭?

  一波未平,一波又起。

  近日,华北制药股份有限公司(以下简称华北制药,600812.SH)披露了2021年半年度报告,报告期内,该公司营收及归母净利润双双下滑。其中,营收同比下降5.65%%,归母净利润同比大降99.16%。

  业绩大幅走低外,华北制药经营现金流也处于下降通道。据Wind数据显示,今年上半年,该公司经营活动产生的现金流量净额为2.43亿元,同比下降24.23%,同时,若将时间周期拉长来看,以近三年各年上半年数据为分析基准,《投资时报》研究员注意到,该公司近三年经营现金流量净额分别为4.37亿元、3.59亿元、2.43亿元,呈现出连续下滑的趋势。

  在业绩表现不佳的同时,近期华北制药又因集采断供引发了投资者关注。

  公开资料显示,该公司布洛芬缓释胶囊在山东省未能按协议供应约定采购量,经相关部门多次约谈协商仍未改善,根据有关规定,决定将华北制药列入“违规名单”,同时取消未来9个月参与国家组织药品集中采购活动的申报资格。

  对此,华北制药也做出了相应的解释,并称“布洛芬缓释胶囊2020年销售收入为50.22万元,占公司2020年度营业收入的比例为0.0044%;2021年1—7月,该产品销售收入293.81万元,不会对公司当期经营业绩产生重大影响”。

  若从整个医药行业来看,目前医药经营环境错综复杂,国家医药行业改革、多项产业政策出台,在一定程度上使得医药产品价格持续走低;同时,国内环保标准不断提高、药品质量监管趋严,上述行业现状不可避免地会对相关医药企业的利润形成挤压。对于在这一产业现象下,公司未来将采取哪些措施来保证经营业绩的稳健向好等市场关心的事宜,《投资时报》研究员电邮沟通提纲至该公司相关部门,截至发稿尚未收到回复。

  上半年营收净利双降

  近日,我国最大的化学制药企业之一——华北制药披露了2021年半年度报告,数据显示,今年上半年该公司分别实现营收55.83亿元,同比下降5.65%;实现归属于上市公司股东的净利润100.5万元,同比大降99.16%。

  可以看到,报告期内,华北制药不仅营收规模有所下滑,归母净利润更是大幅下挫近100%,可以说,今年上半年该公司盈利水平面临着严峻考验。

  对于造成上述营收及归母净利润减少的具体原因,华北制药并未在半年报中作出详细说明。《投资时报》研究员查阅该公司财务数据注意到,营收规模方面,据半年报显示,报告期内,华北制药7家子公司中,有5家医药类子公司营收呈现出下降的态势,这或是造成华北制药上半年营业收入走低的一个主要原因。

  具体来看,主营头孢类抗生素产品的华北制药河北华民药业有限责任公司营收同比降低30.32%;主营硫酸链霉素及相关产品的华北制药华胜有限公司营收同比减少19.49%;主营合成抗生素原料药及中间体的华北制药集团先泰药业有限公司营收同比下降5.25%;主营医药批发,医疗器械等的销售、货物或技术的进出口等业务的华药国际医药有限公司营收同比下滑52.83%;主营农药、兽药、水溶肥、生物有机肥、微生物制剂等产品的华北制药集团爱诺有限公司营收同比减少0.35%。

  在归母净利润方面,今年上半年,该公司管理费用为2.96亿元,同比增长14.69%;研发费用则达到了6461.1万元,同比增长12.67%;销售费用为12.16亿元,同比减少13.9%。可以看到,除销售费用有所下降外,管理费用及研发费用均呈现出上升的态势,这或在一定程度上侵蚀了利润表现。

  若从各子公司利润指标的数据来看,报告期内,华北制药河北华民药业有限责任公司、华北制药华胜有限公司、华药国际医药有限公司毛利率分别同比下滑14.23 个百分点、6.80 个百分点、23.58 个百分点,这也或在一定程度上对华北制药的盈利造成不利影响。

  此外,若拉长时间周期,以该公司近五年各年上半年归母净利润绝对值及同比增速为分析基准来看,据Wind数据显示,华北制药归母净利润曾由2017年上半年的0.31亿元上涨至2020年上半年的1.09亿元,而后于2021年上半年大幅下滑至0.01亿元;归母净利润同比增速则处于大幅波动的状态,且曾于2018年上半年冲高至100.67%的最高点,后于2021年上半年下滑至-99.16%的最低点,盈利水平大幅波动。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 华北制药

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务