热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
华北制药转型难见成效 销售费用猛增吞噬净利

  日前,华北制药(600812.SH)发布了营收和净利润双双下滑的2017年度财报。财报显示,2017年其营业收入为77.09亿元,比2016年下降4.62%;归属于上市公司股东的净利润为1875.97万元,比2016年大幅减少65.52%。

  在财报中,华北制药并未明确解释营收和净利润下滑的原因,反而更多笔墨用于自身优势的介绍上。

  《中国经营报》记者注意到,2017年华北制药销售费用猛增至13.71亿元,比2016年增长80.53%,大幅拖累了华北制药的经营业绩。而在销售费用下,一项名为“其他”的费用竟高达7.80亿元。

  华北制药在回复本报记者的采访函中,并未对该“其他”费用做出解释。该公司向记者解释称,销售费用增幅较大的主要原因一是2017年,公司深化改革、产业和产品结构不断优化,公司重点加强了化学制剂、生物制剂的销售力度,化学制剂药业务收入比上年增长10.43%,生物制剂业务收入比上年增长113.16%;二是增强终端销售,产品推广、学术宣传、咨询等其他费用增长幅度较大。

  销售费用猛增

  华北制药财报称,其主要采取“经销分销+招商代理+学术推广”的销售模式,通过各经销商或代理商的销售渠道和公司销售队伍实现对全国大部分医院终端和零售终端的覆盖。

  财报数据显示,2017年华北制药“销售费用”猛增至13.71亿元,比2016年增长80.53%。华北制药解释称,2017年医药销售全面实施两票制,公司逐步调整营销策略,加强终端销售,加大学术宣传及推广力度,同时加大制剂药、生物药销售力度,导致销售费用增加。

  CIC灼识咨询执行董事王文华向记者介绍,两票制前,传统的药品销售策略为制药企业低价将药品卖给大包商,再经过层层转包卖给医院等终端。两票制实施后药企需要调整这样的业务模式,可抬高出厂价然后通过独家经销商卖向终端。同时企业也应该加强学术推广。

  记者特别注意到,在销售费用中,一项名为“其他”的费用竟高达7.80亿元,占总销售费用的56.90%;而在2016年度该“其他”费用为1.82亿元,占当年总销售费用的23.91%。对于大幅增加且占比超一半的“其他”费用构成以及原因,华北制药并未作出详细说明。

  “药企需要和多个机构和人员接触,如各医疗机构不同科室的医务人员、经销商以及政府官员等,期间会产生大量的招待应酬费用。另外一般出现医疗事故相应的药企会联合承担赔付责任,期间产生的费用也可能计入这个名目。”王文华指出。

2页 [1] [2] 下一页 

华北制药转型七年之痒:业绩难振 两年来三次换帅

借款纠纷上诉失败 华北制药前三季度净利下降超六成

大健康时代华北制药撩一条益生菌进军微商 抢滩千亿健康市场

华北制药雾霾困境:停产致利润减5000万 迁厂压力加剧

三年三换董事长 市值百亿的华北制药怎么了?

搜索更多: 华北制药


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有