您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
深交所12问泰禾集团:涉利息资本化、债权债务对冲合理性等

  在资本市场,泰禾集团从2018年21元的高点一路跌到了现在的2元,腰斩再腰斩,套牢了无数的个人投资者,被投资者称为腰斩到脚后跟,几百亿市值灰飞烟灭,当属近4年来A股最为惨烈的一只股票。

  期间,泰禾集团以财务总监为主的高管团队频繁辞职、更换,董事长黄其森不得不长期身兼总经理,甚至董秘等多职。

  不久之前的5月24日,泰禾集团发布公告称集团再添超16亿元的债券债务,累计违约债务高达431.55亿元。至此,泰禾总体债务规模已达2000亿元,依然如滚雪球一般增长中。

  公开资料显示,黄其森因为老赖行为,已经被法院限制高消费达23次,出境受限,消费受限。

  索性作为“重资产”为主的房地产开发商,只要肯割肉,就并非毫无转机,前前后后闹出了万科、信达等不少实力派“绯闻女友”。

  不过,大家看上的无疑是其优质资产,而非庞杂债务。例如万科,看似有望成为“白武士”,实制定了“苛刻”的债务重组先决条件,包括泰禾需制定债务重组方案并与债权人达成一致,债务重组方案能支持公司恢复正常经营和可持续经营,且该债务重组方案的上述作用能得到泰禾投资和海南万益的一致认可等。

  再如,此前不久传出的泰禾将与信达资产重组消息,也很快随着一则资产处置公告宣告计划破产。

  5月27日,信达资产管理在福建日报登报声明,拟对石狮泰禾广场投资有限公司项目债权进行处置。截至2021年4月30日,该项目债权总额为10.58亿元,其中重组债务余额8.4亿元。

  声明显示,债务人位于泉州市石狮市,该债权由、黄其森和叶荔提供连带保证责任担保,由福州泰禾房地产开发有限公司提供石狮泰禾广场投资有限公司100%股权质押,并由石狮泰禾广场投资有限公司提供位于泉州市石狮市的石狮泰禾广场88,421.53㎡商业现房抵押。该项目债权预计于2021年6月-12月委托拍卖机构在福州公开拍卖或在淘宝网阿里拍卖平台公开竞价处置。

  除此之外,泰禾旗下多地正在施工之中的在建项目频繁陷入停工、复工的循环,引发众多业主与相关债权人维权。

  其中,有的项目因工程量巨大,泰禾无力支撑,不得不“战略性”放弃,丢给社会来解决,如太原金尊府、厦门白塘湾等项目;也有如北京泰禾院子,项目完工度较高,另有部分可售货值,即便也存在或多或少问题,但依然可以通过寻求合作方等方式来盘活。

  而对于集团面临的庞大到期债务,黄其森也只能无奈表示,正在全力推进债务重组事宜,积极解决债务问题;公司将继续与聘请的专业机构一起,组织、协调债权人沟通意见和诉求,综合各方意见,形成全面债务重组解决方案。

  来源:观察者网 张志峰

2页 上一页  [1] [2] 

搜索更多:

关注国学故海头条号:挥斥千古今朝,源说百年人生。
[添加微信公号:myway2059,关注国学故海]
[观看西瓜视频,关注国学故海]
研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务