您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
瑞博生物成立13年尚未盈利 近3年净利累亏约5亿元

  4月1日讯,日前,苏州瑞博生物技术股份有限公司(“瑞博生物”)完成科创板上市申请首轮问询。首轮问询中,瑞博生物的研发能力、股份支付等问题受到上交所关注。

  而记者了解到,成立已经13年的瑞博生物虽然在小核酸药物领域有所发展,不过,截至招股书签署日,瑞博生物尚未盈利且存在累计未弥补亏损,亏损还可能持续增大,甚至上市后可能触及终止上市标准等问题。

  尚未有产品上市销售“亏损不止”

  瑞博生物成立于2007年1月,是一家致力于开发小核酸药物的创新型药物研发企业。

  由于没有产品获批上市,瑞博生物近年来未产生营业收入。数据显示,2017年至2020年1-9月,瑞博生物营收无进账,同期归母净利润分别为-0.73亿元、-0.99亿元、-1.34亿元和-1.91亿元。据记者梳理,上述3年多时间,瑞博生物累计亏损约4.97亿元,且存在亏损持续扩大的趋势。

来源:招股书

  记者注意到,除了自身业绩亏损,瑞博生物旗下子公司的业绩亦亏损不止。

  截至招股书签署日,瑞博生物共有5家控股子公司和2家分公司,无参股公司。上述5家控股子公司分别是北京瑞博开拓医药科技有限公司(“瑞博开拓”)、蓬莱和甘生物制药有限公司(“蓬莱和甘”)、瑞博生物制药(蓬莱)有限公司(“瑞博蓬莱”)、瑞博(香港)生物技术有限公司(“瑞博香港”)、昆山瑞博居尔医药科技有限公司(“瑞博居尔”)。

  其中,除瑞博香港未披露净利润数据,2019年至2020年1-9月,其余4家控股子公司均连续亏损,近2年的时间,共计亏损上千万元。

  数据显示,2019年度,瑞博开拓、蓬莱和甘、瑞博蓬莱、瑞博居尔4家控股子公司的净利润分别为-252.89万元、-96.33万元、-39.69万元、-445.27万元;继2019年亏损后,2020年1-9月期间,上述4家控股子公司继续亏损,净利润分别为-508.02万元、-120.37万元、-23.90万元、-233.84万元。

  记者注意到,在常年亏损的情况下,瑞博生物仍对核心员工进行股权激励,而股份支付的费用则被分摊至管理费用和研发费用。

  招股书披露,瑞博有限(瑞博生物前身)于2020年5月对员工授予股权激励,被激励员工通过持股平台昆山瑞曼、昆山瑞景、昆山瑞翔、昆山瑞兴和昆山瑞朗实现对瑞博有限的间接持股,其中昆山瑞景、昆山瑞翔、昆山瑞兴和昆山瑞朗为昆山瑞曼的上层持股平台。本次股权激励包含一次性授予和4年服务期要求授予,确认总股权激励费用为1.56亿元,其中对2020年1-9月的经营业绩影响金额为6978.65万元。

  该事项引发上交所关注,要求其对设立5个员工持股平台的原因,股份支付费用在管理费用、研发费用中分摊的依据等多个问题予以说明。

  持续加大的研发费用及股权激励费用,导致累计未弥补亏损不断增长。截至2020年9月30日,瑞博生物累计未分配利润为-6868.50万元。

  瑞博生物在招股书中坦言,公司将存在累计未弥补亏损及持续亏损,并将面临“未来一定期间可能无法盈利或无法进行利润分配”、“收入可能无法按预期增长”、“在资金状况、业务拓展、人才引进、团队稳定、研发投入等方面可能受到限制或存在负面影响”、“上市后可能触及终止上市标准”、“亏损可能将持续扩大”的风险。

  研发能力遭问询

  尽管常年入不敷出,但瑞博生物并未放缓在研发方面的资金投入力度。

  截至招股书签署日,瑞博生物开展了十余款产品的研究,主要围绕糖尿病、肿瘤、眼科疾病、乙肝、高血脂等疾病领域开展,均尚未实现产品的商业化销售。

  研发数据显示,在2017年至2020年1-9月期间,瑞博生物的研发费用分别为0.62亿元、0.92亿元、1.14亿元和1.39亿元,3年多时间研发累计“烧钱”4.07亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 瑞博生物