您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
安图生物股东疯狂减持套现 高位入场各机构已经被套

  重要股东通过高分红及巨额减持赚得盆满钵满,而在股价高位入场的各机构却已经被套。

  安图生物(603658.SH)是一家体外诊断上市公司,专业从事体外诊断试剂及仪器的研发、制造、整合及服务,产品涵盖免疫、微生物、生化等检测领域,同时布局分子检测等领域。然而公司控股股东及第二大股东疯狂减持套现,每年又获得巨额分红,这些资金绝大部分都流向了公司实控人、管理层及其近亲属的钱包。与此形成对比的是,在公司股价处于高位之时入场的机构目前已浮亏近30%。

  2020年前三季度,安图生物实现收入20.47亿元,同比增长8.12%;净利润5.14亿元,同比降低4.39%;扣非净利润4.57亿元,同比降低11.99%,公司业绩明显下滑。

  勉强维持的业绩

  对于收入增速下降,安图生物2020年中报解释称,系上半年受到新冠疫情的影响。与此同时,安图生物应收账款却出现较快增长。2020年9月30日,公司应收账款账面价值9.62亿元,同比增长73.36%,远高于同期仅8.12%的收入增速;应收账款占收入的比例高达46.98%。

  对此,公司2020年三季报解释称,应收账款增加主要系受疫情影响回款期延长以及回款周期相对较长的整体服务业务应收账款增加所致。不过对于整体服务业务的收入规模及其应收账款占比,安图生物财报中并未给出相关信息,公司很有可能在疫情期间给下游客户提供了更为宽松的信用政策,以保证收入端的增长及利润不至于大幅下滑。

  财报显示,安图生物绝大部分收入来自境内,2019年公司境内收入25.6亿元,占营业总收入的95%以上。公司2020年中报介绍称,公司的境内销售主要采用“经销为主,直销为辅”的销售模式。

  向下游经销商压货的确可以提升短期业绩,但会损害企业的长期增长,公司如此做法很可能是为了当年的定增能够顺利进行。

  根据Wind,2020年三季度末,安图生物应收账款周转天数增至105天,相较上年同期增加41天。从纵向看,上市当年公司应收账款周转天数仅49天,此后的2017-2019年分别为50天、53天、66天,公司2020年应收账款周转天数增长最为迅速。

  从横向看,与安图生物同属体外诊断领域的迈瑞医疗(300760.SZ)、万孚生物(300482.SZ)、新产业(300832.SZ)2020年三季度末应收账款周转天数分别为27天、45天、37天,远低于安图生物,说明安图生物很可能采用了比同行更加激进的销售政策。

  安图生物收入端实现个位数增长,利润却出现小幅下滑,主要在于公司毛利率出现明显降低。2020年前三季度,安图生物毛利率为60.2%,相比上年同期的66.64%下降了6.44个百分点。安图生物相关负责人对《证券市场周刊》记者表示,毛利率变动的原因为,新冠疫情影响下产品销量下降使得试剂产品单位成本中分摊的折旧和摊销增加,以及毛利率相对较低的代理产品销售占比增加所致。

  安图生物可能还存在压缩费用的情况。2020年的第一季度、第二季度、第三季度,安图生物营业收入同比增长0.44%、3.8%、17.82%,销售费用同比增长0.93%、22.66%、5.43%。在疫情得到控制的第三季度,公司销售费用增速反而明显低于收入增速。上述负责人表示,从年度来看销售费用和收入变动有一定相关性,但从单季度来看可比性不大。

  此外,投资收益等对安图生物业绩也有较大贡献。财报显示,2020年前三季度,公司实现投资净收益3832万元、其他收益4336万元,二者合计8168万元,占净利润的比例达15.88%。以上情况表明,安图生物小幅下滑的利润中仍存在一定“水分”。

  对于上市公司而言,“扮靓”业绩有利于维护公司股价及定增的顺利进行,更有利于股东高位套现,安图生物控股股东却已完成巨额的减持。

  重要股东巨额套现VS机构被套

  近年来,受益于体外诊断行业快速增长,安图生物股价明显上涨,尤其是2020年,疫情之下公司所属行业呈现高景气度,股价最高达到180.99元,市值最高达767.33亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 安图生物