您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
新网银行2020净利大幅下滑近4成 近期更被银保监会通报“三宗罪”

  3月31日晚间,红旗连锁(002697)正式发布2020年度报告,报告期内,该上市公司完成营业收入90.53亿元,同比增长15.73%;实现净利润5.05亿元,同比下降2.2%。

  不过需要指出的是,红旗连锁自身主营业务发展非常稳定,净利润同比增长超过15%,门店扩增至3336家,并首次实现迈出四川,成功实现跨省布局。

  证券时报·e公司记者注意到,造成红旗连锁综合净利润微降的原因或许来自于参股公司——四川新网银行股份有限公司(以下简称新网银行)。

  在2020年中,新网银行实现净利润为7.06亿元,同比下降36.69%。值得关注的是,3月18日,银保监会官网发布通报,“点名”新网银行侵害消费者合法权益的案例,直指新网银行与一家互联网平台合作业务在侵害消费者合法权益方面涉及“三宗罪”。

  红旗连锁主营净利呈两位数增长

  证券时报·e公司记者注意到,在扣除对联营企业和合营企业的投资收益后,红旗连锁主营业务净利润增长15.55%。显然,红旗连锁主营业务十分稳定的发展提升,由此,该上市公司拟以总股13.6亿股为基数,向全体股东每10股派0.84元现金。

  据四川统计局数据显示:2020年,全省实现社会消费品零售总额20824.9亿元,同比下降2.4%。其中,城镇消费品零售额16791.9亿元,下降2.5%;乡村消费品零售额4329亿元,下降2.1%;商品零售18342.4亿元,下降1.5%。

  但从热点商品看,粮油、食品、饮料、烟酒类增长13.5%;日用品类增长6.5%。对于红旗连锁这类便利超市细分领域而言,因销售的产品主要是居民日常生活必需的商品,总体没有明显的季节性和周期性。

  作为A股首家便利连锁超市上市公司,红旗连锁旗下门店遍布四川各地,绝大多数集中于大成都范围内。2020年,红旗连锁全年新开门店远超计划,截至2020年12月31日,该上市公司共有门店3336家。报告期内,红旗连锁新开门店302家,关闭门店36家,老店升级改造160家。

  2020年,红旗连锁改扩建温江物流配送中心,并成立自贡红旗物流有限公司,为三年内再增加1000家门店的配送能力。值得一提的是,红旗连锁还与兰州国资利民合资成立甘肃省红旗便利连锁有限公司,首次跨省布局,成功复制红旗连锁经营管理模式。

  新网银行2020营收、净利遭双降

  红旗连锁绩优的主业自然没话说,稳坐川内便利连锁超市“头把交椅”。

  但通过年报,证券时报·e公司记者发现,身为全国三家互联网银行之一的新网银行,2020年经营业绩却出现了较大幅度的滑坡,而这也一定程度上影响到了红旗连锁综合净利润水平。具体来看,在权益法下,红旗连锁通过新网银行确认的投资收益为1.06亿元,而在2019年红旗连锁从后者获得的投资收益则为1.69亿元。

  根据数据显示,2020年,新网银行期末资产合计为405.61亿元,而期初余额则为441.53亿元,下降8.14%。在经营业绩方面,新网银行全年完成营业收入23.57亿元,同比下滑12.09%;实现净利润7.06亿元,同比下滑37.69%。

  刘永好、雷军、曹世如作为商界人物,分别植根于农业、互联网、便利店等业务,并在各自擅长领域如鱼得水。

  时间回溯到五年前,金融改革推动民营银行发展迎来历史时刻,银行金融业务逐步开放,民营银行面临巨大的发展机遇和良好前景。彼时,民营银行牌照已是抢手的香饽饽,各路市场资本对其追逐热情高涨。最终在2016年,刘永好、雷军、曹世如在商业合作上走到了一起,新希望集团、银米科技、红旗连锁正式开启合作,联手设立四川首家民营银行(即新网银行),三者持股比例分别为30%、29.5%和15%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 新网银行