您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
德材装饰子公司拖欠农民工工资被点名扣分 千万元财产遭冻结躲猫猫

  回溯历史,从半坡古陶游出的一尾小鱼到琉璃、彩画、木作等装修技艺,建筑装饰活动在中国由来已久。而当代中国建筑装饰业起步于20世纪80年代,经过数十年的快速发展,行业产值增加到破万亿元。而分享行业发展“蛋糕”的另一面,房屋建筑企业跨地区招投标、承接项目中,行业垄断、市场分割和区域性地方保护主义的问题也“接踵而至”。而德才装饰股份有限公司(以下简称“德才装饰”)或也不例外,2019年来自山东省的收入占比超79%。

  此番上市,德才装饰或存诸多问题待解。历史上,德才装饰存在将项目工程分包给不具备相应资质个人的情况,令人唏嘘。不仅如此,报告期内,德才装饰分公司扎堆“被动”注销,甚至存在被责令关闭的情形。此外,德才装饰子公司因拖欠农民工工资遭当地住房和城乡建设厅“点名”扣分,社会责任或存缺失。雪上加霜的是,其子公司因与供应商产生合同纠纷,被冻结超千万元财产,而其招股书对此“隐而未宣”,涉嫌选择性披露。

  一、曾将工程分包给无资质个人,工程质量存隐忧

  历史上,德才装饰存在将工程分包给不具备资质个人的情况。

  据德才装饰2020年5月11日签署的招股说明书(以下简称“招股书”),德才装饰所属行业具有劳动力密集型特点,在项目管理中,德才装饰直接委派由项目经理现场负责的核心管理团队,包括施工员、质量员、安全员、标准员、材料员、机械员、劳务员(预算员)、资料员等,其余所需的劳动力通过劳务分包的方式,与劳务公司签订协议,分包给劳务公司。

  据招股书,德才装饰承建工程的现场施工用工方式主要为劳务分包,是指德才装饰负责工程施工的管理和监督,将施工项目中的某个工序发包给具有相应资质的劳务分包单位。德才装饰对劳务公司的资质、信誉、实力、履约能力、拟派劳务人员的技能及专业职称等进行综合评比,择优选择。

  据(2019)鄂01民终3799号民事判决书,一审法院认定事实,2016年12月8日,朱心喜与德才装饰签订了《单项工程承包合同》,由德才装饰将武汉海尔国际广场5#-7#楼泥工、木工等单项人工工程发包给朱心喜,朱心喜雇请了詹才志等人在该项目从事泥工、油漆工等技术指导工作,直至2017年6月25日退场。德才装饰将该项目相关工程分包给了不具备相应资质的朱心喜。二审查明的事实与原审一致,二审撤销“朱心喜自判决生效之日起十日内支付詹才志劳务费69,300元;德才装饰对判决第一项劳务费用承担连带清偿责任”的判决。

  而将工程分包给不具备相应资质的个人,或已违反相关法律规定。

  据《建筑法》第二十九条,禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位。禁止分包单位将其承包的工程再分包。

  据《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》第十二条,工程总承包企业不得将工程违反规定发包、分包给不具备用工主体资格的组织或个人,否则应承担清偿拖欠工资连带责任。

  这意味着,德才装饰声称其“将施工项目中的某个工序会发包给具有相应资质的劳务分包单位”的说法或遭“打脸”,其项目实施或“踩线”,工程质量能否保证?尚未可知。

  二、报告期内注销18家分公司,其中“被动”注销分公司占比超七成

  众所周知,子公司的经营状况影响着其母公司。一方面,德才装饰一家子公司曾因“弄虚作假”被列入经营异常名录。

  据招股书,青岛中建联合集团有限公司(以下简称“青岛中建联合”)成立于2005年10月19日,德才装饰持有其100%股权,主营业务为房屋建筑工程的设计与施工。

  据市场监督管理局数据,2019年12月16日,青岛中建联合因“公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假”,被青岛市崂山区市场监督管理局列入经营异常名录。2020年3月12日,青岛中建联合更正其公示的信息后,被青岛市崂山区市场监督管理局移出经营异常名录。

  不仅如此,德才装饰注销的分公司中,超七成曾被吊销、被撤销。

  据招股书,报告期内,即2017-2019年,德才装饰及其子公司青岛中建联合共注销了18家分公司。其中,13家分公司“被动”注销。

  据招股书,青岛德才装饰安装工程有限公司系德才装饰的前身。

  据市场监督管理局数据,青岛德才装饰安装工程有限公司潍坊分公司成立于2009年8月5日,注销于2017年5月19日,注销原因为“被吊销营业执照”。

  据市场监督管理局数据,德才装饰股份有限公司泰安分公司成立于2013年11月22日,注销于2017年10月9日,注销原因为“被撤销”。

  据市场监督管理局数据,德才装饰股份有限公司即墨分公司成立于2011年10月13日,注销于2017年10月18日,注销原因为“被撤销”。

  据市场监督管理局数据,青岛德才装饰安装工程有限公司徐州分公司成立于2009年11月16日,注销于2017年10月19日,登记状态为“吊销,已注销”,注销原因为“其他原因”。

  据市场监督管理局数据,青岛中建联合建设工程有限公司枣庄分公司(以下简称“青岛中建联合枣庄分公司”),成立于2013年4月15日,注销于2017年10月27日,注销原由为“被撤销”。2017年10月10日,枣庄市工商行政管理局作出枣庄工商信监处字[2017]263号行政处罚,吊销青岛中建联合枣庄分公司的营业执照,吊销原因为“公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上”。

  据市场监督管理局数据及公开信息,德才装饰股份有限公司青岛开发区分公司(以下简称“德才装饰青岛开发区分公司”),成立于2003年11月12日,注销于2017年12月13日。据公开信息,2017年1月1日,德才装饰青岛开发区分公司曾欠税1,611.46元,欠税税种为残疾人就业保障金,税务机关为青岛市地方税务局。

  据市场监督管理局数据,德才装饰股份有限公司胶南分公司成立于2012年8月2日,注销于2017年12月18日,注销原由为“被撤销”。

  据市场监督管理局数据,青岛中建联合建设工程有限公司西安分公司(以下简称“青岛中建联合西安分公司”),成立于2012年3月31日,注销于2018年1月12日,登记状态为“吊销,已注销”。2016年8月31日,西安市工商行政管理局经开分局作出西工商经开案字〔2016〕第38-0804号决定,吊销青岛中建联合西安分公司的营业执照,吊销原因为“公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上”。

  据市场监督管理局数据,德才装饰股份有限公司西安红旗东路分公司(以下简称“德才装饰西安红旗东路分公司”),成立于2013年8月26日,注销于2018年1月17日,登记状态为“吊销,已注销”。2017年5月27日,西安市工商行政管理局未央分局作出西工商未央案字〔2017〕第095号决定,吊销德才装饰西安红旗东路分公司的营业执照,吊销原因为“公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上”。

  据市场监督管理局数据,德才装饰股份有限公司青海分公司,成立于2014年9月26日,注销于2018年1月19日,注销原因为“责令关闭”。

  据市场监督管理局数据,德才装饰股份有限公司西安分公司(以下简称“德才装饰西安分公司”),成立于2012年3月31日,注销于2018年1月29日。2016年8月31日,西安市工商行政管理局经开分局作出西工商经开案字〔2016〕第38-0804号决定,吊销德才装饰西安分公司的营业执照,吊销原由为“公司成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上”。

  据市场监督管理局数据,德才装饰股份有限公司新疆分公司,成立于2012年3月21日,注销于2018年2月12日,注销原由为“被吊销营业执照”。

  据市场监督管理局数据,青岛中建联合建设工程有限公司即墨分公司成立于2011年8月16日,注销于2018年4月10日,注销原因为“被撤销”。

  据市场监督管理局数据,青岛中建联合建设工程有限公司崂山分公司,成立于2014年7月11日,注销于2019年9月11日,注销原因为“被撤销”。

  据市场监督管理局数据,青岛中建联合建设工程有限公司滨州分公司,成立于2010年12月9日,注销于2019年8月19日,注销原因为“被撤销”。

  根据《金证研》北方资本中心研究,德才装饰及青岛中建联合注销的18家分公司中,注销原因涉及被吊销、被撤销以及责令关闭等的分公司共计13家,占比超七成。

  也就是说,2019年12月,德才装饰的子公司青岛中建联合因“公示企业信息隐瞒真实情况、弄虚作假”被列为经营异常名录。此外,报告期内,德才装饰及青岛中建联合集中注销的分公司中,超七成曾“被动”注销,德才装饰的内部管理水平如何?

  三、子公司因拖欠农民工工资被“点名”扣分,社会责任或存缺失

  民工被拖欠工资问题,现已成为社会关注的热点问题。然而,德才装饰的子公司或存在拖欠农民工工资的“黑历史”。

  2019年8月,青海省住房和城乡建设厅对2018年度拖欠农民工工资等问题施工企业进行信用扣分的公司中,德才装饰子公司青岛中建联合“榜上有名”。

  据青海省住房和城乡建设厅2019年8月20日发布的《关于对2018年度拖欠农民工工资等问题施工企业进行信用扣分和信用降级的公示》,青海省住房和城乡建设厅拟对22家施工企业进行信用扣分,11家企业信用等级降为D级。其中,青岛中建联合的“湟中县多巴镇新华联戏水乐园项目”,被扣了5分信用分,扣分原因为“到省政府群体性上访”。

  不仅如此,青岛中建联合还曾因拒不按要求报送农民工工资支付材料被罚款。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: