您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
核心材料命门被卡、市场份额被抢 新风光仅靠上市就想扭转困局?

  作为“光伏、风电”等大热门行业上游关键零部件供应商的新风光(688663.SH),即将登陆科创资本市场。

  2021年3月24日,以大功率电力电子节能控制技术为核心技术平台,构筑电气控制装备产品体系的新风光,在科创板开启招股环节。

  招股资料显示,新风光本次共计将募资5.9亿元,其中1.5亿元用于变频器和SVG研发升级及扩产项目;8651.82万元用于轨道交通再生制动能量吸收逆变装置研发及产业化项目;1.04亿元用于储能PCS产品研发及产业化项目;7512.34万元用于研发中心建设项目。剩余1.75亿元将用于补充流动资金。

  虽然新风光号称有“核心技术平台”,但是公司的直接材料成本是占到主要产品成本达90%以上的。尤其是属于核心原材料的IGBT和芯片,公司几乎全部依赖进口,留给公司赋值的空间并不大。

  同时,当前市场环境的竞争加剧,不仅让公司市占份额有所减小、毛利率出现下滑,业绩增长势头也明显减弱。再加上应收坏账比例上行、主要客户回款风险加大等因素,新风光上市后的资本旅途注定难以顺畅。

  高度依赖进口 命门不在自己手里

  成立十余年的新风光,专注着电气控制装备产品体系。

  招股资料显示,公司是从事大功率电力电子节能控制技术及相关产品研发、生产、销售和服务的企业,产品包括高压动态无功补偿装置、各类高中低压变频器、轨道交通能量回馈装置、特种电源等,主要应用于新能源发电、轨道交通、冶金、电力、矿业、化工等领域。

  公司表示,自2004年成立以来,始终围绕大功率电力电子节能控制技术为核心技术平台构筑电气控制装备产品体系,目前公司高压动态无功补偿装置与高压变频器产品市场份额,排在了国内前列。

  然而看公司成本组成时发现,十余年的专注并未让新风光摆脱核心材料的外在依赖。

  公司于招股书中表示,产品的主要原材料是变压器、IGBT、电容、壳体等。公司直接材料成本在主要产品成本中的占比是90%以上,一定程度表明公司赋值空间并不乐观。

  其中IGBT在公司产品系统中属于执行部件,在主控系统和软件算法的控制下,靠内部IGBT的通断来调整输出电源的电压和频率,进而完成一系列工作。要实现复杂的控制,需要将多个IGBT组成一个功率单元模组,再通过多个模组组成一个复杂的执行系统,最终通过控制系统对执行系统的协调控制完成既定的功能。

  但公司IGBT功率模块几乎是完全依赖国外品牌。数据显示,2017-2019年及2020上半年, IGBT功率模块采购额中国外品牌的比重,分别达到了89.65%、80.98%、90.94%和96.55%。

  而另一大原材料芯片,公司同样是依赖国外品牌。报告期内,芯片采购金额中国外品牌的比重分别为95.40%、95.54%、93.81%、97.43%。

  公司直言,虽然国内已有部分企业研发并生产IGBT功率模块与芯片,但市场上用户对国产品牌的认可度不如进口品牌。如爆发贸易问题,国外品牌供应商不能保证IGBT功率模块与芯片的持续供应,将会对公司经营产生较大影响。

  核心技术优势难言乐观的新风光,市占率已经有下滑迹象。

  市场份额下行 业绩增速下滑

  新风光最重要产品高压SVG,已经出现市场份额下行的情况。

  招股资料显示,公司高压SVG产品营收在近些年比重中能达到50%-70%,是公司当前最重要的产品。不过根据智研咨询出具的《2020-2026 年中国高压 SVG 行业调查与发展趋势研究报告》,其中提到2019 年国内高压 SVG 市场规模总计为 41 亿元,新风光高压 SVG收入 3.37 亿元,对应市场份额的 8.22%,相比于2018 年8.3%的市场份额而言,下滑了0.08个百分点。

图/招股书

  本就有些受制于人的新风光,研发费用投入明显低于行业均值。

  资料显示,公司报告期内的研发费用,分别为 1617万元、2069万元、2803万元和 1050万元,占营业收入的比重仅为 3.75%、3.89%、4.44%和 3.42%。相较于同行业可比公司7.02%、6.78%、6.3%、6.29%均值而言,新风光研发投入有着明显差距。并且在2020年上半年,公司研发投入在可比公司还由此前的倒数第二跌至了倒数第一。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 新风光