您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
年内分级基金规模达1183亿元 上银鑫恒混合基金经理历史回报半数告负

  在距离整改“期限”仅剩2个多月的时间里,分级基金整改步伐加快。然而,其整体规模“逆势增长”,最新规模为1,183亿元左右,较年初增幅超8%。同时,今年以来多家上市公司合计豪掷超5亿元认购13只私募基金。另一方面,上市公司三季报披露工作拉开序幕,预喜公司数量达629家占比47.15%,在中长期布局中,顺周期板块和新能源汽车产业链等领域或可重点关注。

  在此情形下,10月12日,上银基金管理有限公司(以下简称“上银基金”)新发了一只混合型基金,15日,西藏东财基金管理有限公司(以下简称“东财基金”)和信达澳银基金管理有限公司(以下简称“信达澳银基金”)也分别推出一只混合型基金。

  一、基金行业动态

  1、分级基金“落幕”进入倒计时,整体规模“逆势增长”增幅超8%

  在保本基金全部退出公募市场舞台后,分级基金也面临着全面“落幕”的命运。在距离整改截止期限仅剩2个多月的时间里,基金公司正在对旗下分级基金加速转型或清算。

  在监管层敲定了分级基金最后的期限后,尤其是在2018年,分级基金规模快速萎缩。然而,近期分级基金整体规模正在呈现“逆势增长”态势。截至10月15日,分级基金的最新规模为1,183亿元左右,较今年年初增长95亿元,增幅超8%。

  2、多家上市公司认购私募产品,年内合计掷5.35亿元购买13只基金

  进入四季度,上市公司购买私募产品现象再度出现。日前,山东章鼓发布公告称,公司认购了泓盛资产管理(深圳)有限公司(以下简称“泓盛资产”)“泓盛腾龙5号私募证券投资基金”份额1,500万元,此举是为了提高公司资金使用效率,增加资金运营收益。

  统计发现,今年以来,已有多家上市公司以不同资金量认购私募产品,年内合计豪掷资金高达5.35亿元,购买了11家私募机构的13只私募基金。但是,这与去年总计8.33亿元的认购金额相比,还差不小。

  3、上市公司三季报业绩或成“试金石”,周期板块和新能源汽车产业链受关注

  A股上市公司三季报披露工作已拉开序幕,三季报行情再次进入了基金经理的投资视野。截至10月15日下午19时,沪深两市共有1334家上市公司发布2020年三季报业绩预告。其中,预喜公司数量达629家(含预增、略增、扭亏、续盈),占比47.15%。

  部分基金经理指出,目前大多数行业以及企业经营已逐步重回正轨,三季报业绩将成为企业“试金石”。若参与三季报行情,应把企业业绩和宏观环境结合起来,进行中长期布局。其中,顺周期板块和新能源汽车产业链等领域,均可重点关注。

  4、追求收益弹性,公募基金积极布局“固收+”产品

  近来,银行理财等固收类资产的收益率持续走低。为了满足资金追求收益弹性的需求,公募基金开始积极布局“固收+”,并在近期发行了多只相关产品。

  近期,多家公募基金已开始积极布局“固收+”产品。10月10日,嘉实浦惠6个月持有期基金正式发售。10月12日晚间,嘉实基金就发布了关于该产品提前结束募集的公告。按照计划,不少“固收+”产品也发行在即。南方誉鼎一年持有期混合型证券投资基金将于10月19日起重磅发行。大成基金旗下的大成丰享与大成卓享两只产品也即将于近期开始发行。长城优选增强六个月持有期混合型基金将于10月21日开始发行。

  5、科技大白马“排队”闪崩,宝信软件等基金股价急剧跳水

  10月A股市场迎来“开门红”,但不少今年以来股价翻了两三倍的科技大白马却出人意料地,一只又一只“排队”闪崩。近几个交易日,宝信软件、圣邦股份、隆基股份、信维通信、安车检测等多只白马股,先后上演了股价突然跳水的“剧情”。

  从2020年半年报来看,上述公司无疑是诸多机构的“心头好”,比如隆基股份是主动偏股型基金第六大重仓股,287只基金的前十大重仓股;圣邦股份共有277家基金持有,是明星基金经理刘格菘的重仓股。静态来看,股票闪崩,会对基金净值产生一定压力。

  二、基金公司动态

  1、主动权益产品收益率超70%,富国基金权益及固收业绩“名列前茅”

  基金作为专业投资机构管理的产品,热度持续上升。对于基金投资者来说,如何好的挑选基金公司与基金产品尤为重要。2020年三季度刚过,海通证券基金研究中心发布了最新基金公司权益及固定收益类资产业绩排行榜单。截至三季度末,富国基金凭借优异的投资管理能力,权益、固收业绩强势领跑大型基金公司。旗下权益产品近一年平均收益率58.92%,在权益类大型公司中排名2/12;固定收益产品近一年平均收益率4.24%,在固定收益类大型公司中排名2/15。

  作为“老十家”的富国基金是行业中少有的拥有全牌照的基金管理人,成立21年以来,持续打磨核心投研能力,力争为基金持有人实现良好的投资回报。海通证券数据显示,截至2020年9月30日,富国基金旗下23只主动权益类产品近一年收益超过70%,其中富国互联科技取得90.81%的收益率,在360只主动股票开放型基金中排名13。

  2、股票为“矛”债券为“盾”,“固收+”新品招商安阳债券型基金即将发行

  四季度A股市场实现“开门红”后继续转入震荡,投资者对稳定理财的需求也不断提升。与此同时,全球进入低利率时代,资管新规实施,刚兑打破,货币基金、银行理财产品的收益下行。在此背景下,攻守兼备的“固收+”基金走红。即将于10月19日起发行的招商安阳债券型基金采用“固收+”投资思路,围绕股债二八配置中枢,以债券为“盾”,以股票为“矛”,在控制风险的前提下采用多策略提升收益,力争帮助投资者获取稳健且有竞争力的收益,实现资产的保值增值。

  作为一只二级债基,招商安阳债券投资于债券资产的比例不低于基金资产的80%,投资于股票等资产的比例不超过基金资产的20%。典型的二八股债配置使得攻、守相得益彰:当股市震荡时,可以适当增加纯债、偏债性可转债等资产的配置比例,提升组合的防御性,以期获得稳健的票息收益;未来A股市场机会较明确时,又可以通过提高股票和偏股性可转债的配置比例,增强组合的进攻性,提升组合收益。

  3、实力“领跑”三大黄金赛道,工银瑞信7只行业主题基金收益超70%

  今年前三季度A股结构性行情显著。数据显示,年初至9月末,沪深300上涨11.98%,28个申万一级行业指数19个实现上涨,4个行业指数涨幅超40%,休闲服务、电气设备、食品饮料、医药生物涨幅居前。受益于此,相关行业主题基金收益突出,其中主动投资能力卓越的基金公司,如工银瑞信更是在医药、消费、科技等多个细分赛道上成为业绩领跑者。数据显示,工银瑞信旗下15只行业主题基金前三季度收益超50%,其中7只收益超70%,更有2只收益超80%。

  拉长时间线来看,由于A股结构性行情持续演绎,行业主题基金近年来持续大放异彩。工银瑞信旗下行业主题基金更是以穿越牛熊周期的持续优胜业绩为投资者提供丰富的投资工具。数据显示,过去两年,工银瑞信旗下13只行业主题基金收益翻倍,在全行业中排名第一。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: