您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
股权被拍卖、控股股东遭通报批评 会稽山陷多事之秋

  黄酒行业“老二”会稽山绍兴酒股份有限公司(以下简称会稽山)近日麻烦不断。继控股股东被通报批评后,10月11日晚间,会稽山公告表示,其3000万股无限售流通股被拍卖。

  10月11日晚间,会稽山发布了关于持股5%以上股东所持股份司法拍卖的进展公告。公告显示,浙江省绍兴市柯桥区小城镇建设投资有限公司以约2.03亿元拍得会稽山的3000万股无限售流通股份。

  实际上,早在今年9月7日,会稽山就公告披露了这一拍卖事项,拍卖标的为宁波信达风盛投资合伙企业(以下简称信达风盛)所持有的会稽山3000万股股份。会稽山今年半年报显示,信达风盛为会稽山第三大股东,持股数量为3000万股,持股比例约为6.03%。

  中国执行信息公开网显示,信达风盛于今年1月被浙江省绍兴市中级法院列为失信被执行人,公布时间为8月10日。

  值得注意的是,这不是会稽山股份唯一一次被拍卖。淘宝网司法拍卖网络平台公开信息显示,10月20日,会稽山还有两笔无限售流通股份将被拍卖,拍品为北京合聚天建设投资中心(以下简称北京合聚)和中汇同创北京投资有限公司(以下简称中汇同创)持有的会稽山750万股股份和500万股股份,约占会稽山总股本的1.5%和1.01%。

  据悉,会稽山今年半年报显示,北京合聚和中汇同创分别为会稽山第七大股东和第十大股东。目前,两大股东持有的会稽山750万股和500万股股份都处于质押状态。且会稽山半年报中的第五大股东上海大丰资产管理有限公司、第八大股东陈益维、第九大股东潘洪平对会稽山股份的质押比例也分别高达100%、99.87%、99.94%。

  此外,今年9月,会稽山还发布公告表示,其控股股东精功集团有限公司(以下简称精功集团)因信披违规被通报批评。更重要的是,金融数据和分析工具服务商万得(Wind)数据显示,精功集团持有的会稽山1.64亿股股份(持股比例为32.97%)目前已全部被司法冻结和轮候冻结。精功集团已向浙江省绍兴市柯桥区法院申请依法进入重整程序。

  作为黄酒行业老二,会稽山近几年业绩也并不“给力”。数据显示,2017-2019年,会稽山营收分别为12.89亿元、11.94亿元、11.71亿元,同期净利润分别为1.82亿元、1.78亿元、1.66亿元,逐年下滑。今年上半年,会稽山实现营收4.53亿元,同比下滑18.22%;实现净利润4808万元,同比下滑28.7%。

  来源:中国商报 记者 周子荑

搜索更多: 会稽山