您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
国联国金宣布分手 千亿券商梦想破灭

  一场千亿市值的联姻还没开始就已结束。10月12日晚间,国金证券国联证券齐发公告,宣布终止筹划重大资产重组。这样一则看似负面的消息却让当时双方呈现出不同的反应。10月13日,国金证券大涨,国联证券大跌

  匆匆地来,匆匆地走,比如国联证券与国金证券的联姻。曾经搅动整个行业的国联、国金的合并,不到一个月就宣告破产。

  10月12日晚间,国金证券、国联证券齐发公告,宣告终止筹划重大资产重组,公司股票将于10月13日开市起复牌。

  对于这样一则负面的消息当事双方却呈现出不同的反应。10月13日,A股开盘后三大股指低开,合并事件主角国金证券和国联证券上演了大分化。国联证券领跌券商板块,而国金证券则是券商板块中仅有的两只飘红的券商个股。

  截至收盘,国联证券下跌1.16%,位居下跌排行榜第二名。国金证券上涨0.44%,领涨券商板块。

  实际上,国联与国金证券的联姻一开始就不被看好,国联证券欲收购国金证券被认为典型的蛇吞象。业内人士认为,二级市场股价的表现说明了大家对这场并购的不看好。

  对于终止原因,双方均表示“由于未能就本次转让及本次合并方案的部分核心条款达成一致意见,经交易相关方审慎研究决定,终止筹划本次重大事项。”

  “主要原因就是双方没有就核心交易条款达成一致意见。1个月内公司不会再筹划重大资产重组事宜。”国金证券相关人士向《财经》记者表示。 

  根据此前披露的交易方案,国联证券拟以发行A股股票的方式吸收合并国金证券,即公司向国金证券的全体股东发行A股股票,交换该等股东所持有的国金证券股票,双方将对吸收合并的换股价格、换股比例、换股发行股份数量、异议股东收购请求权及现金选择权等具体细节进一步协商,并在双方正式签署的吸收合并协议中予以约定。

  有业内人士认为,交易方案复杂是导致交易失败的主要原因。不过,一位资深投行人士对《财经》记者表示:“交易方案并不难,先买股份再合并技术上完全没有障碍。市场上有很多比这还复杂的并购方案。所以我觉得并不是交易方案复杂导致的合并收购终止。”

  此前的9月18日,国联证券毫无征兆地宣布欲合并国金证券。

  当日,国联证券公告称,公司与长沙涌金签订了《国联证券股份有限公司与长沙涌金(集团)有限公司关于国金证券股份有限公司之股份转让意向性协议》,拟受让长沙涌金持有的国金证券股份有限公司约7.82%的股份。

  实际上,在并购消息传出之后,市场曾对双方的合并提出质疑,因为这是一场实力悬殊的合并。从各方面比较,国金证券都优于国联证券。

  半年报数据披露,国联证券总资产369.32亿元,净资产82.51亿元,上半年营收8.22亿元,归属母公司股东净利润3.21亿元;而其欲并购的国金证券总资产653.58亿元,净资产210.37亿元,上半年营收28.96亿元,归属母公司股东净利润10.01亿元。

  在营收和净利润方面,二者的差距也较大。上半年,国金证券营业收入及净利润规模均在两位数以上,分别为28.96亿元、10.02亿元,同比增长51.36%和61.24%;而国联证券仅为个位数,依次为8.22亿元、3.21亿元,同比分别减少3.42%和9.84%。

  此外,国联证券与国金证券的并购一直伴随着内幕交易的质疑。此前,证监会已对两家券商是否存在内幕交易进行核查。

  9月18日午后,国联证券、国金证券股价迅速拉升并先后触及涨停板,两家券商合并的传闻也迅速传开,经过一个周末的发酵,9月20日双方终于官宣合并于次日起停牌。市场也广泛质疑,消息提前泄露、股价提前反应或涉及内幕交易。

  9月25日,两家券商官宣合并五个交易日之后,对于国联证券、国金证券股价涨停是否涉及信披违规及内幕交易,证监会新闻发言人常德鹏在新闻发布会上表示,证监会已经要求公司自查、提交内幕信息知情人名单,并启动核查,如发现违法违规行为,将依法及时查处。

  常德鹏强调,维护资本市场公开、公平、公正,保护投资者特别是中小投资者合法权益,是证监会的法定职责。如核查发现违法违规行为,证监会将依法及时查处,坚决落实“零容忍”要求。 

  未曾等到调查结果,一场联姻匆匆结束。

  来源:财经 记者 张欣培 郭楠

搜索更多: 券商