您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
西王食品15亿元大额资金存放关联方 引深交所发函关注

  10月13日讯,10月13日,西王食品(000639.SZ)收到深交所的半年报问询函。

  据问询函显示,该公司半年报显示,报告期末的货币资金余额为21.10亿元,占公司总资产的26.45%;有息负债余额为22.01亿元(包括长短期借款、应付债券、一年内到期的非流动负债),占公司总资产的27.59%;另外,公司报告期内的利息支出为6457.80万元,财务费用合计为7265.09万元,占公司报告期归母净利润的40.36%;利息收入为1138.33万元。

  对此,深交所要求西王食品核查并说明公司在货币资金余额较高的情况下维持较大规模的有息负债并承担较高的财务费用的必要性及合理性;货币资金是否存在受限或潜在受限情形;是否存在有关货币资金存放于与控股股东或其他关联方的共管账户,是否用于为控股股东或其他关联方提供担保的情形。

  此外,西王食品将大部分货币资金存放于关联财务公司一事也引发深交所的关注,深交所要求其详细说明相关原因、存款利率水平是否合理等情况。

  据西王食品2020年半年报,截至报告期末,该公司存放于西王集团财务有限公司的货币资金余额为14.99亿元,占公司货币资金期末余额的71.07%;其中定期存款为14.60亿元,活期存款为3943.51万元。

  公开资料显示,西王食品隶属于西王集团有限公司,主产品为西王牌玉米胚芽油及鲜胚玉米胚芽油,产品涉及葵花籽油、橄榄油、亚麻籽油、花生油等多个油种,公司于2011年在深交所上市。

  西王食品在2016年开始涉入运动营养板块,收购北美Kerr公司,旗下MuscleTech、Hydroxycut等品牌在北美市场份额较大,运动营养与食用油成为公司两大业务主要板块。

  值得一提的是,2017年3月份,受齐星集团债务危机集中爆发影响,作为其最大担保方的西王集团受到波及。西王集团于2019年10月份开始出现债券违约情况,陷入流动性紧张局面。

  2020年年初,西王集团以不能清偿到期债务且资产不足以清偿全部债务为由,向山东省邹平市人民法院提出和解申请,3月31日,西王集团和解方案通过。

  来源:中国科技新闻网 李欣

搜索更多: 西王食品