您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
甩卖重要资产、融资87亿后 潘苏通折价配股再筹钱

  高银金融的每一次停牌,都会为潘苏通的财富神话带来新的转折。

  上一次停牌,潘苏通拟20.5亿港元卖掉了高银保理全部股权,这一次,高银金融拟折价1%配股融资。

  10月11日晚间,高银金融发布公告称,该公司拟透过配售代理天泰金融服务有限公司以每股1港元配售合共最多13.98亿股新股份予不少于6名承配人。

  据悉,上述配售股份占高银金融现有已发行股本的约20%,经发行所有配售股份扩大后,占比约为16.67%。假设所有配售股份透过配售协议成功配售,则配售事项的所得款项总额将为13.98亿港元,所得款项净额估计约为13.84亿港元。

  一笔将近14亿港元的配股融资,对手头紧张的潘苏通来说,或许是一场“及时雨”,但这场不算大的雨,又能否浇灭高银金融“钱紧”的大火?

  配股14亿“止渴”

  配股一直是上市房企热衷的融资方式之一,房企往往可以通过这个融资渠道来改善资本结构,充实资本规模。近日,潘苏通就将念头转向了股权融资上。

  据观点地产新媒体获悉,高银金融此次拟以每股1港元配售最多13.98亿股新股,该价格较其9月29日停牌收报的价格1.01港元折让约0.99%。

  据悉,预期配售股份将配售予不少于六名承配人,该等承配人将为任何个人、企业、机构投资者或其他投资者。

  于本公告日期,配售事项下最多13.98亿股配售股份相当于该公司已发行股本69.91亿股股份约20%;及经发行所有配售股份扩大后的已发行股本83.89亿股股份约16.67%,同时,主席潘苏通及高银环球控股所持股权由70.86%摊薄至59.05%。

  事实上,高银金融并不是单一案例,今年以来,房地产企业就开启了新一轮的配股融资潮。其中包括融创以42.8港元/股配售1.87亿股,融资规模近80亿港元;万科以25港元/股配售3.16亿股,募资78.65亿港元......

数据来源:观点指数整理

  据观点指数不完全统计,2020年以来地产行业内通过配售股份筹集资金的企业超过20家,但每家企业配股融资的目的各不相同。

  有的企业配股是为了提高资本流动性,如万科;有的为了项目开发,如世茂;有的为了进行收并购投资,如绿城服务、永生生活服务、佳兆业美好等;但也有房企希望通过配股融资来调整资本结构、优化负债率,如富力、高银金融。

  事实上,配股融资是地产行业常见的融资方式,这种融资不是计入负债,而是计入权益,因此,企业在补充企业的资金缺口的同时不会增加债务负担。

  分析人士也表示:“此类配股的方式较好地回避了债券融资的问题,在近期三道红线的管控下,股权融资更为稳妥,所以也带来较好的机会”。

  但该人士也提到,相较于美元债、公司债或ABS等,配股融资使用的更少一些,因为这种融资方式会产生“稀释效应”,还会对投资者的信心造成影响,进而导致股价的波动。

  至于此次融资的主角高银金融,该公司在公告中提到,配售事项所得款项净额拟用作于偿还债务及集团一般营运资金。

  对高银金融而言,配股融资多少有些无奈,当未偿还债务达到了高峰,该公司曾通过甩卖资产、与长实重组等方式来补足资金缺口,但依旧无法解渴。

  数据显示,截至2020年6月30日止年度,高银金融录得流动负债净额约为56.89亿港元,计息银行及其他借贷约为158.49亿港元。期末,该公司的债项对总资产比率增加至52.0%,按债务净额除以总资产计算之比率约为51.9%,同比增加22.8个百分点。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 潘苏通