您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
时空科技15天破发背后 是难堪的财务数据和诡异的毛利率

  2019年财务表现明显下滑。

  时空科技(605178.SH)在2020年8月21日上市,由于是主板上市,当天大涨44%涨停。

  而正当普通投资者幻想还能收获多少个涨停板时,公司股价迅速用两个跌停板砸碎韭菜的美梦,14个交易日大跌33.65%。

  9月10日,一度直接击穿发行价64.31元/股,“新股必赚”的神话从此被打破。

  一众韭菜站在高高的山岗上一脸懵逼,不是说好的新股稳赚吗?就这?

  风云君直接给他们一巴掌,醒醒吧!注册制时代已经来了!还做着核准制的春秋大梦啊!

  打新之前先登录市值风云APP查询一下新股的财务质量已经是注册制时代投资者的基本操作了好伐啦!

  为什么时空科技仅上市15天就沦落到这步田地呢?

  风云君今天就和各位老铁一起聊聊时空科技。

  一、毫不掩饰地为圈钱而上市

  (一)一朝上市,抵过去辛苦六七年

  时空科技的主营业务为照明工程系统集成服务,主要应用于文旅灯光秀和常规景观照明等领域。

  首先来聊聊时空科技的募投金额。

  时空科技拟募资11.4亿,扣除发行费用后用于补充照明工程施工业务营运资金、信息化平台及研发中心建设项目和偿还银行贷款。

  对于时空科技来说,10亿绝对是一笔巨款,用“狮子开大口”来形容也不为过。

  一方面,从2014年至今,时空科技累计赚得净利润为7.74亿,离募集的10.24亿还差2.5个小目标。

  辛辛苦苦干个六七年,还没有上市来钱多,上市怎能不香呢?

  另一方面,要看公司向市场要钱是不是太狠了,还可以和同行业上市公司对比,看看它们向市场要多少钱。

  名家汇(300506.SZ)在2016年3月上市,募集2.27亿资金,其中营运资金为1.8亿。

  罗曼股份在2019年5月发布招股说明书,拟募资5.84亿,其中营运资金为4.49亿。

  豪尔赛(002963.SZ)在2019年10月上市,募资8亿,其中补充营运资金6.5亿。

  照此看来,时空科技的募资额明显高于同行业内各上市公司。

  接下来,我们进一步研究募投项目,这项“补充照明工程业务营运资金”应该如何理解,为什么四家行业内上市公司都不约而同地以它作为主要募资项目。

  (二)业务性质用两个字囊括:缺钱

  时空科技拟募集7.28亿元补充照明工程业务营运资金,占募资额的71%,是主要募资项目。

  这要从公司的业务性质说起。

  前文提及,公司的主营业务是照明工程系统集成业务,营收从2014年的3.23亿上升至2019年的10.44亿,复合增速为26.46%,其中2019年表现不佳,同比下跌了近10%。

  2020年上半年创收4.14亿,同比下滑26.95%。

  归母净利润从3106.8万上升至2019年的2.05亿,复合增速为45.89%,远高于营收增速,其中高速增长主要是2016年至2018年,2015年和2019年均呈负增长。

  2020年上半年利润为7344.3万,同比下滑20.32%。

  根据公司的营收分类,照明工程施工业务是最主要的收入来源,2017年至2019年的占比均超9成,设计和销售业务只是为服务客户而配套的业务。

  (来源:市值风云“吾股大数据”系统)

  照明工程市场主要分为景观照明和功能照明,景观照明又分为文旅灯光秀和常规景观照明两种。

  文旅灯光秀主要为利用声、光、电技术融合历史文化、传统风俗等诸多内容和多样化表现形式的动态灯光秀(含城市微电影、水景喷泉、人光互动、3D 及4D 表演)等,下图是公司部分承建的照明工程:

  根据公开信息,近年来,由于景观照明工程能够助推城市旅游消费,提升城市“夜游经济”规模,景观照明工程作为城市名片的作用不断提升,我国城市景观照明工程呈现出规模化和整体化的趋势,大规模的照明工程逐年增多。

  公司深度受益于夜游经济规模的增长,体现在报表上,则是来自文旅灯光秀的收入成为公司第一大收入来源。

  另外,从公司的前五大客户看,客户主要来自于政府部门或其所属政府投资建设主体,毕竟大型照明工程也是要烧钱的,只有政府才有动力和资金去打造。

  最近三年,前五大客户集中度分别达54.08%,66.28%和44.07%,客户集中度明显较高,但客户明显分散于各地,三年均上榜的仅江西南昌旅游集团,这反映公司每年在全国各地投标,但只要投标成功,金额一般不会小。

  而是否能稳定地中标决定着公司当年是能大块吃肉、大碗喝酒还是仅能喝点小米粥。

  进一步分析,公司是类似EPC总承包的角色,客户又是政府部门及相关主体,那么项目对资金的占用程度绝对不会低。

  根据招股说明书披露,大型照明工程项目具有投入资金大,工程结算周期长等特点。

工程项目里从前期投标、中标,到工程竣工验收等每个环节都存在着资金占用的情况,在投标时需缴纳约2%的投标保证金,中标后需缴纳至少2%的履约保证金,工程完工后还需保留总合同额的5%-10%作为质保金,在质保期满后方能收回。

  时空科技在发展中面临最大的问题其实就是:缺钱。

  近年来,公司由于承接的大工程增多,有息负债规模明显增加,从2016年的3600万上升至2020年6月末的1.75亿,相应财务费用从229.16万上升至2019年的1238.99万。

  如果想投标更多的项目,迅速扩大公司规模,上市募资就是很重要的机会。

  然而,一般的募投项目至少会有一个能讲故事的项目,例如收购哪家公司,或者增加生产线。上述同行募资时会公布2-3个研发项目,便于讲故事,拉高估值。

  而公司只有一个“信息化平台及研发中心建设项目”,而且所需金额相对较小,毫不掩饰自己就是要上市募(quan)资(qian)。

  而且,下图显示,这9个亿是“根据公司照明工程施工业务需求使用”。

  换而言之,除非拿这笔钱去跨界并购,否则公司不管做什么业务都会涉及到施工业务,自由度很高,可运作性极强。

  二、现金流不佳,应收账款需背大锅

  翻开时空科技的现金流量表,可发现公司的经营性现金流净额表现较差。

  从2014年至2020年6月末,公司累计经营性现金流净额为-0.8亿,同期累计净利润为7.73亿,尤其是2019年,公司经营性现金流净流出达2.3亿。

  公司的收现比呈下滑趋势,从2014年的104.82%下滑至2019年的57.88%,常年低于100%,而净现比表现也较差,2015年、2019年和2020年上半年均为负值,2016年至2018年也低于100%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 时空科技