您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
中国官方曝光瑞幸咖啡造假细节:处罚远未落槌

  资本逐利性决定了一旦有适当的利润,它就胆大起来。这在“瑞幸咖啡造假案”中体现得淋漓尽致。

  为了逐利,瑞幸咖啡拉上43家“帮凶”,开展了长达一年多时间、系统性的造假工程。虚构上亿订单、虚增收入、虚假交易,甚至不惜伪造银行流水。

  中国国家市场监督管理总局12日发布了“瑞幸咖啡造假案”5家主要参与公司的行政处罚决定书,对5家公司各处以200万元(人民币,下同)的行政罚款。

  舆论普遍认为,罚得太轻。难道轰动全球的“瑞幸咖啡造假案”就这样落槌定谳了?

  假订单、假流水、假交易

  处罚决定书显示,瑞幸咖啡为获取竞争优势及交易机会,虚假提升了瑞幸咖啡2019年度相关商品销售收入、成本、利润率等关键营销指标。在其它公司协调下,累计制作虚假咖啡卡券订单1.23亿单。

  在2019年8月至2020年4月,瑞幸咖啡两家主体公司通过组织召开“瑞幸咖啡媒体沟通会”以及在其社交媒体等渠道,广泛宣传虚假营销数据。经统计,2019年4月至12月,瑞幸咖啡通过开展虚假交易、伪造银行流水、建立虚假数据库、伪造卡券消费记录等手段,累计制作虚假咖啡卡券订单1.23亿单。

  国家市场监管总局认为,两公司上述行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条第一款“经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或者引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者”的规定,构成虚假宣传行为。

  45家公司参与造假多有神州系身影

  如此系统、大规模、长时间的业务、财务造假,是瑞幸自己就能完成的吗?

  显然不能。国家市场监管总局在查办该案时还发现,北京车行天下咨询服务有限公司、北京神州优通科技发展有限公司等40多家公司,与瑞幸公司合谋造假。

  中新社记者梳理这些公司发现,都或多或少与瑞幸咖啡前董事长陆正耀以及神州系有牵扯。

  工商信息显示,被通报的北京神州优通科技发展有限公司、北京车行天下咨询服务有限公司皆为神州系关联公司。陆正耀正是神州优车董事长兼CEO。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 瑞幸咖啡