您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
铁路无法指望、银行也难希冀 乐凯新材主业垮掉

  电子化、智能化的潮流不是一天形成的,是什么样的心态让乐凯新材走到今天呢?

  铁路无纸化、主营业务停产、业绩预亏、股价大跌,种种因素导致乐凯新材成为创业板首批ST股。

  在网上购票、刷身份证进火车站已经成为现如今人们出行的常规行为,随着铁路向无纸化发展的进程,火车票仅仅成为一个报销凭证的存在,而这种改变,使得主营业务为热敏磁票的乐凯新材成为创业板首批ST股。

  股价跌回两年前

  据乐凯新材9月13日晚间公告显示,公司因“热敏磁票生产线”停止生产,导致公司生产经营活动受到严重影响且预计在三个月以内不能恢复正常,公司股票触及其他风险警示情形。

  富凯君发现,在该公告发布前夕,公司股价出现连续大幅下跌。

  从市场表现来看,在8月下旬还在节节上涨的乐凯新材股票,自9月7日达到14.55元/股的高位后便开始走下坡路,仅仅在9月8日至9月11日4天的时间里,公司的股价连续下跌至7元价位,最低价格为7.7元/股。而这一股价相当于跌回2018年同期的股票价格。

  近乎“腰斩”的股价让14元价位买入的投资者损失惨重。事实上,公司早于9月7日就公布了将被ST的消息,此后,公司还于9月10日发布的股价异动公告中表示,2020年9月8日、2020年9月9日、2020 年9月10 日)收盘价格跌幅偏离值累计超过30%,同时,公司再次披露了风险提示称将被ST的消息。

  此外,在9月13日晚间发布的公告中公司进一步表示,“公司主营产品热敏磁票和磁条终端应用市场的变化,以及电子功能材料新产品销售不及预期会对公司营业收入、现金流和经营性利润产生重大不利影响。公司股票被实施其他风险警示,存在大幅波动的风险,请广大投资者注意投资风险”。

  70%主营业务停产

  据了解,截至2019年12月31日,热敏磁票销售收入占公司营业收入的比例为70.59%,是公司最主要的产品。但是,2020年6月,国铁集团及其下属企业停止采购热敏磁票产品,公司“热敏磁票生产线”一直处于停产状态,且预计在三个月以内无法恢复生产。

  事实上,国铁集团曾于2020年初表示,2020年全国铁路将实现全面电子客票。乘客可凭有效身份证件或购票后手机收到的二维码乘车。此后,乐凯新材6月5日发布公告称,近期收到国铁集团下属上海铁路印刷有限公司《通知函》:“公司接到上级通知停止使用磁卡票,从通知之日起停止采购磁卡票用纸,何时恢复磁卡票用纸供应,另行通知”。

  收到该消息后,乐凯新材的热敏磁票产品因客户需求而停止生产。乐凯新材表示:“公司热敏磁票产品的终端应用市场主要集中在国内铁路客运领域,产品全部销往国铁集团下属印刷企业,产品的终端应用市场集中。国铁集团及其下属印刷企业停止采购公司热敏磁票产品,导致公司所处的市场环境发生重大不利变化,对公司营业收入、现金流和经营性利润产生重大不利影响。公司或将持续亏损,持续经营能力存在重大不确定性。”

  据2019年年报显示,热敏磁票销售收入占公司营业收入70.59%,其中,上海铁印系公司主营产品热敏磁票最大客户,2019年采购额占公司热敏磁票全部销售额的97.08%,占公司营业收入68.53%。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 乐凯新材