您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
合纵药易购冲刺创业板:主营业务“出川”难 九家子公司四家亏损

  9月14日讯,四川合纵药易购医药股份有限公司(“合纵药易购”)将于15日首发上会,据深交所日前披露的招股书显示,公司拟于创业板上市,拟募集资金4.45亿元,主要用于医药物流体系的建设。

  记者梳理发现,合纵药易购2020年上半年的业绩并不乐观,净利润下滑超两成,此外,公司还面临着较大的存货压力,以及融资能力不足、药品质量等方面的风险。据统计,仅2019年,合纵药易购旗下的9家控股子公司,就有4家公司出现不同程度的亏损。

  对此,中国网财经记者致函合纵药易购,截止发稿,未收到任何回复。

  上半年净利润下滑超两成

  公开资料显示,合纵药易购前身为四川合纵医药有限责任公司,成立于2007年4月,是一家专注于“院外市场”的医药流通综合服务商。公司目前以四川省作为主要市场,已经覆盖了四川省内80%以上的医药连锁企业、60%以上的单体药店和40%以上的诊所,并形成700余家下级分销商的医药分销体系。

来源:招股书

来源:招股书

  招股书披露,李燕飞直接持股49.30%,通过成都市合森投资管理中心(有限合伙)(“合森投资”)、成都市合齐投资管理中心(有限合伙)(“合齐投资”)间接持股11.47%,合计控制公司60.77%的股权,为公司的董事长、控股股东、实控人,周跃武(李燕飞配偶)、李锦(与李燕飞系姐弟关系)、合森投资及合齐投资为其一致行动人。

  其中,合森投资、合齐投资均为公司员工的持股平台,仅为持有药易购股份而设立,系由实控人李燕飞控制的合伙企业。

来源:招股书

来源:招股书

  四川合纵药易购医药股份有限公司股权结构图(来源:招股书(上会稿))

  2017年至2019年,合纵药易购的营收和净利润持续增长。数据显示,2017年至2019年,合纵药易购的营收分别为15.87亿元、20.24亿元、22.89亿元,同期归母净利润分别为4459.79万元、5655.78万元、6466.35万元。

来源:招股书

来源:招股书

  然而,今年以来,营收虽然继续增长,净利润却开始下滑。

  招股书披露,经审阅,2020年1-6月合纵药易购实现营收13.35亿元,同比增长29.75%;同期归母净利润2249.74万元,同比下降25.59%;经初步预计,2020年1-9月预计营业收入为19.50亿元至20亿元,同比增长20%-24%;同期归母净利润为3600万元至3800万元,同比增长-6%至0%。

  2020年1-6月业绩(经审阅)及2020年1-9月业绩初步预计(来源:招股书)

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 合纵药易购