您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
大唐药业八成核心技术借外来“和尚”念经 蒙药开发或系“噱头”

  国内市场已是世界上第二大的医药市场,国内药品支出在2018年已达到1,370亿美元,IQVIA预测到2023年,全球药品支出将超过1.5万亿美元。而细分领域中,由于历史原因和客观条件所限,蒙药生产企业起步晚、基础弱。当前,随着医疗体制改革的推进,行业洗牌使得蒙药产业面临前所未有的机遇和挑战。在这样充分竞争的行业中,内蒙古大唐药业股份有限公司(以下简称“大唐药业”)该如何“自保”?

  观其背后,大唐药业或存诸多问题。其实控人股权集中,且地产商“跨界”医药市场,实控人的治理水平如何?尚未可知。在2019年其研发投入占比走低的情形下之下,其八成核心技术非原始创新、超半数发明专利处于质押状态,大唐药业对研发成果的重视程度几何?与此同时,其主打产品主要原材料间苯二酚国内仅有1家供应商,大唐药业或面临原材料供应商紧缺的问题。此外,此番上市,大唐药业产能“放卫星”,或遇产能“消化”难题。

  一、实控人郝艳涛持股85.68%,地产商“跨界”医药市场

  此番上市,大唐药业合作的保荐机构为中泰证券股份有限公司,审计机构为大华会计师事务所,律师事务所为北京中伦文德(武汉)律师事务所。

  截至招股书签署日,即2020年7月17日,呼和浩特市仁和房地产开发有限公司(以下简称“仁和房地产”)持有大唐药业80.81%的股份,为大唐药业的控股股东。郝艳涛直接持有大唐药业4.87%的股份,并通过仁和房地产间接直接控制大唐药业85.68%的股份,为大唐药业的实际控制人。

  此外,大唐药业持有2家全资子公司,分别为内蒙古盛唐国际蒙医药研究院有限公司、内蒙古三花大唐药业有限公司;其投资1家民办非企业单位,为内蒙古国际蒙医药研究院。

  除实际控制人及控股股东外,大唐药业前十大股东还包括孙雅丽、赵新宇、于海泉、赵琪、张焱、朱贺年、欧阳建辉、兴业证券股份有限公司做市专用证券账户。

  值得一提的是,大唐药业控股股东仁和房地产主要从事商铺出租业务,郝艳涛持有99%的股权、何晓芹持有1%的股权。

  观其董监高情况,大唐药业董事共有6名,除独董外分别为郝艳涛、孙雅丽、赵明、朱贺年;其中独立董事2名,分别为张振华、谢晓燕。

  监事会共有3名成员,分别为于庆华、吴振宇、刘冬敏;高级管理人员共有4名,分别为郝艳涛、孙雅丽、赵明、于海泉。

  而大唐药业实际控制人郝艳涛,研究生学历,现任大唐药业法定代表人、董事长兼总经理;仁和房地产董事长;内蒙古敕勒川旅游股份有限公司董事。且郝艳涛曾任内蒙古赤峰市宁城县林产公司技术员、经理,内蒙古蒙草生态环境股份有限公司监事会主席,内蒙古达里苗木有限公司执行董事,内蒙古乐龄服务有限公司执行董事等。

  二、超四成营收系化学制剂药,八成核心技术非原始创新蒙药开发或名不副实

  招股书显示,大唐药业成立于1992年8月8日,是一家集蒙药资源开发、特色专科药和大健康产品研发、生产和销售为一体的综合性制药企业,其主营业务为中成药(含民族药)和化学制剂药的研发、生产和销售。

  从产品类型来看,大唐药业主营业务收入主要来源于中成药和化学制剂药。

  其中,化学制剂药主要是复方醋酸氟轻松酊;中成药(含民族药)主要包括红花清肝十三味丸、吉祥安坤丸、暖宫七味散等,拟作为主要产品进行营销和推广的中成药包括板蓝根口服液和沙棘糖浆。

  2017-2019年,大唐药业中成药的销售收入分别为7,211.4万元、11,979.32万元、12,848.11万元,占同期主营业务收入的比例分别为53.17%、71.27%、57.48%;化学制剂药的销售收入分别为6,352.6万元、4,828.77万元、9,504.15万元,占同期主营业务收入的比例分别为46.83%、28.73%、42.52%。

  此外,复方醋酸氟轻松酊是大唐药业目前的核心产品之一。

  2017-2019年,复方醋酸氟轻松酊实现销售收入6,352.6万元、4,828.77万元和9,504.15万元,分别占同期营业收入的46.83%、28.73%和42.52%。

  对此,大唐药业称,复方醋酸氟轻松酊生产及销售状况在较大程度上影响着公司的收入和盈利水平。如果复方醋酸氟轻松酊的生产、销售出现异常波动,将对公司的经营业绩造成较大的影响。

  值得注意的是,高举蒙药“大旗”的背后,大唐药业或不重视其研发成果。

  据招股书,大唐药业从2017 年起全面启动公司品牌战略,以打造民族药(蒙药)中国品牌为目标,以践行“传承民族药,播种大健康”为企业使命,着力打造民族药品牌形象。

  2017-2019年,大唐药业研发费用分别为49.64万元、1,115.13万元、821.84万元,研发费用率分别为0.36%、6.62%、3.66%。2019年,大唐药业的研发费用率走低。

  此外,目前大唐药业共有10项核心技术中,仅2项为原始创新,其余8项均为引进消化吸收再创新;5项核心技术所处阶段为大批量生产。

  其中,2项原始创新的核心技术分别为复方醋酸氟轻松酊生产工艺及自动化生产、蒙药分级分层泛丸生产工艺,分别用于复方醋酸氟轻松酊的生产、复方蒙药的水丸生产。

  与此同时,关于蒙药方面的发明专利,大唐药业仅持有1项,且处于质押状态。

  截至招股书签署日2020年7月17日,大唐药业及子公司拥有专利技术 17 项,其中发明专利 3 项,实用新型专利 12 项,外观设计专利 2 项。

  其中,大唐药业现持有的3项发明专利分别为“复方醋酸氟轻松酊的生产方法及制得的复方醋酸氟轻松酊”、“一种复方醋酸氟轻松新型喷雾剂及其制备方法”、“一种治疗胃病中药的制备方法”。

  需要指出的是,大唐药业有6项专利向银行质押并用于银行借款,其中2项为发明专利,分别为“一种治疗胃病中药的制备方法”、“复方醋酸氟轻松酊的生产方法及制得的复方醋酸氟轻松酊”。

  也就是说,大唐药业持有蒙药方面的可量产的核心技术、发明专利寥寥无几,其“打造蒙药中国品牌”或名不副实。且其八成核心技术非原始创新、超半数发明专利处于质押状态,大唐药业对研发成果的重视程度又几何?

  三、复方醋酸氟轻松酊市占率“登顶”,消费者认知度低或难塑蒙药商业模式

  据招股书,大唐药业属于医药制造业,细分为化学制品制剂制造和中成药生产。

  报告期内,大唐药业生产产品所需主要原材料为化学原料药及中药材。

  2017-2019年,大唐药业直接材料的成本分别为3,800.99万元、3,388.92万元、4,951.34万元,占同期主营业务成本比重分别为83.94%、79.73%、80.8%。

  截至招股书签署日2020年7月17日,大唐药业主打产品为复方醋酸氟轻松酊。国内拥有复方醋酸氟轻松酊的批文文号的制药企业共有27家,大唐药业的主要竞争对手包括国药集团三益药业(芜湖)有限公司(以下简称“国药三益”)、葫芦岛国帝药业有限责任公司(以下简称“国帝药业”)和福元药业有限公司。

  据招股书引援自米内网医药经济数据库数据,2018年大唐药业复方醋酸氟轻松酊的市场份额达63.57%,排名第一;主要竞争对手国药三益和国帝药业的市场份额分别为16.17%、9.03%。

  值得一提的是,从产品细分领域来看,大唐药业所处的蒙医药行业存在理论创新发展缓慢、消费者认知度低。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 大唐药业