您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
小米手机2020再渡劫

  这些年,小米手机从巅峰到低谷,又重返巅峰,而今接着落魄,成长之路如此跌宕……

  价格厚道,一直是消费者购买小米智能手机的重要因素,但在其他“友商”纷纷也降低价格之后,目前看来价格厚道不再是小米的优势,也不能持续为小米保驾护航,以至于众“友商”销量上涨的时候,小米手机销量大幅下滑。

  7月27日,调查机构Counterpoint近期发布的报告显示:中国内地第二季度的智能手机销售同比下跌17%,环比则回升9%。以品牌划分,苹果智能手机iPhone销售增长32%,主要因为iPhone11系列产品减价,导致销售提升;华为销售升14%;仅小米销售跌35%;5G手机销售中,华为市占率达60%,其次为vivo、OPPO及小米。

  这份报告,在一定意义上能看出今年手机品牌商的行情,而很明显小米手机出现了增长瓶颈。随着国内外智能手机销量的下滑,小米再次跌入了销量下跌的深渊,或许小米即使再有口碑,也很难再出现曾经规模空前的销量巅峰。

  手机销量一跌再跌

  2014年巅峰时期,小米凭借6112万台手机出货量成为了国内出货量最大的手机厂商,碾压华为、魅族、oppo和vivo一众友商,风光无两。即使,2016年后销量手机销量大幅下跌,也在风雨中坚挺下来,销量很快回暖。

  对此,雷军表示:从没有哪一家手机公司,销量下滑之后能够成功逆转,除了小米。可曾经如日中天的小米,还是陷入到了手机销量连续下滑、市场份额持续锐减的窘境。

  根据市场研究机构Canalys公布数据显示:2019年国内手机市场销量,华为以38.5%的市场份额排名国内第一,同比增长35%;接着排名第二、第三是oppo和vivo;接下来排名第四才是小米,小米国内市场份额只有10.5%,而且还同比下滑21%。

  同样的,2020年上半年智能手机市场不好过,小米手机销量跟着进一步下滑。

  CINNO Research数据显示,2020年上半年国内市场智能机销量仅约1.4亿部,同比大幅下降24.7%。而在市场研究机构大数据公布的,国内市场2020年上半年主流安卓手机品牌市场占有率排行榜中,华为市场份额是33.2%,依旧排名第一,小米的市场份额则是8.3%,排名第四。

  小米智能手机销量跌跌不休,更多的是受市场环境影响,华为、OPPO、vivo等友商挤压是一方面,用户消费欲降低是另一方面。

  当下,智能手机功能越来愈无新意,营销价值大于实际,导致消费者购机欲望低。现在的手机功能基本都已够用,这也意味着没有新的卖点,人们就不会频繁换新机。我们可以看到,在从单摄到多摄、从全面屏到曲面屏、从指纹识别到刷脸之后,手机新意越来越缺乏。去年一直在像素上下功夫的小米,显然陷入了增长瓶颈期。

  总之,当下的智能手机品牌商似乎都进入了创新的瓶颈期,营销套路、产品配置等方面都相差无异,导致大众化产品对用户的吸引力越来越小,智能手机销量持续下滑,这是小米的挑战也是其他智能手机品牌商的挑战。

  印度市场,巨头压境

  中国、印度、美国、欧洲,作为全球四大智能手机市场,其智能手机销量总和基本代表了全球智能手机销量。因此,中国市场之外,第二大智能手机市场印度一直是国内智能手机品牌商出海必争“要塞”。

  前期一阵厮杀后,小米凭借高性价比优势,夺得印度智能手机市场主动权。市场调研公司Counterpoint数据显示,2019年印度市场共计出货1.58亿台智能手机,正式成为全球第二大智能手机市场。其中,小米以28%的市场份额位居第一。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 小米