您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
单季罕见巨亏50亿!耐克为何仍获机构看好?

  海外疫情蔓延之下,国际纺织服饰品牌们依然是一片哀嚎。

  这不,就连全球服饰老大耐克也抵不住如此冲击,发布了不及预期的财报。

  据财报显示,第四财季(2020年1月到3月),耐克全球营收为63亿美元,同比下降38%;单季亏损7.9亿美元(超过50亿人民币),上年同期净利润为9.9亿美元,同比下降了179.88%。

  与此同时,就在耐克宣布收益惨淡的同一天,耐克首席执行官约翰•多纳霍向员工发送了一封电子邮件,警告员工公司即将裁员,预计将分2波(7月以及秋季)进行裁员。

  “很快,我们将被迫做出一些艰难的选择,这可能会导致工作的净减少。”

  受上述消息影响,昨晚美股盘中耐克股价一度暴跌,截止收盘其股价下跌6.4%,报93.67美元。而需要指出的是,受疫情的影响2月份以来其股价便一路下挫,近期才止血回升,期间累跌超2%。

(行情来源:wind)

  不难窥出,即便是全球服饰的老大,也难抵这一波新冠疫情的冲击。

  1单季度巨亏50亿元,但亮点仍存

  6月26日晚间,耐克发布了2020财年财报(2019年4月到2020年3月)及第四财季财报((2020年1月到3月)。

  从全年业绩来看,由于前三季度保持可观增势,该公司全年营收跌幅不大——从2019财年的391亿美元降至374亿美元,同比下跌4.38%。另外,净利润则同比下跌36.98%,为25.39亿美元。

  而在这一份财报中,最引人注意的则是第四财季的表现,由于这一季报期限为今年1月至3月,恰好涵盖欧美疫情高峰期,因此其大幅下滑的业绩不得不让人虎躯一震。

  据财报显示,2020财年第四财季,耐克实现营收63.13亿美元,同比下降38.01%,低于预期的73.8亿美元;单季亏损7.9亿美元(超过50亿人民币),同比下179.88%,这对于耐克而言,这是一次罕见的失误——在过去8年中该公司仅2次未达到盈利预期。

(图片来源:wind)

(图片来源:wind)

  对于业绩的下滑,耐克在财报中解释称,疫情期间,线下门店大量关闭,批发客户的产品出货量降近50%,是公司业绩下滑的主要因素。而财报数据还显示,因受疫情影响,北美、欧洲、中东和非洲地区、亚太和拉美地区大部分耐克自营和经销商门店关闭。

  此外,耐克第四财季的业绩大幅下滑,还体现在毛利率上。据财报显示,受到疫情冲击,第四季度,产品毛利率同比下降820个基点至37.3%。公司称,毛利率下滑的因素包括产品和供应链成本上升,库存水平增加。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 耐克