您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
耐克最新Q3财报出炉:“去库存”或成未来关键

  来源: 中国服装圈

  3月25日凌晨,耐克(NKE)?在收盘后公布了截止2月29日的季度财报,同时也是美股第一家披露新冠疫情爆发后业绩的消费品上市公司。

  美国上市公司财政年度的起止期与自然年历始末可以不相同,耐克就是其中之一,其财年以每年的5月31日为财年末,因此本次公布的就是2020财年第3财季的业绩。

  这样定制的原因,除了方便自己做财政预算、纳税和财报之外,也与不同行业的商业周期有关,大部分学校以9月开学,同时美国大部分体育赛事也是从秋天开始自己的联赛周期。

  耐克20Q3营收为101亿美元,同比增长5.1%,比预期的95亿美元高出不少,摊薄的每股收益为0.53美元,去年同期为0.68美元,同比降低15%,与预期的0.52美元差别不大。

  因新冠疫情2月已经在中国爆发,耐克及时地关店,而大中华地区又是耐克重要的增长引擎,因此华尔街分析师调降预期,比较保守,市场预期值范围很大,参考价值不大。

  超预期的营收主要来自EMEA(欧洲非洲和中东)、亚太和拉美,其中EMEA的增长率达到13%,主要推动动力依然还是电子业务,增长同比上升36%。

  向线上转型开始迎来是不错的回报。而匡威品牌在各个地区都恢复到了两位数的增长,税前利润的增长更是达到了22%。

  被疫情中断的大中华区22连杀

  耐克在过去5年中的业绩都远超同类消费公司,而股价涨幅也高于标普500指数。除了消费品的上升周期刺激,耐克线上运营的转变、品牌运营的提升都是至关重要的因素。

  大中华区更可谓是见证了它了的爆发。到上个季度,耐克在大中华地区实现连续21个季度两位数增长,并且这不仅仅是“炒鞋”带来的商机,开发女性运动产品、多线线上渠道运营、优秀的品牌运营、培养体育粉丝经济都是其名利双收的关键。

  然而疫情将记录终止,随着一半门店关闭,本季大中华区营收15.1亿美元,同比下降5.2%,其中鞋类产品同比下降3.6%。

  不过因为双十二以及AJ产品的线上发售,大中华区数字业务增长了30%并持续强势增长,Nike App的周活跃用户上升了80%,说明年轻人对耐克品牌的认可相当高。

  而在2月底,大部分的零售店开始恢复上线,零售流量也在两位数得恢复。耐克高管在电话会上表示,大中华区有望在今年秋天恢复增长。

  倒是在北美、欧洲、拉美等地虽然没有在本季的财报中表现出颓势,但3月后疫情的全球爆发必然会产生更大的影响。中国市场尚且有更发达的线上销售,倚重线下的欧美,关店带来的影响就更大了。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 耐克