您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
负债近30亿又遭经销商维权 力帆仅摩托车独木难支?

  作为中国第一家上市A股的民营乘用车企业,曾经风光无限的力帆汽车(601777),近年来一直在亏损的泥潭中苦苦挣扎。销量下滑、资金危机、子公司内斗等风波不断,让负债累累的力帆汽车走到了生死关头。

  6月22日,来自全国各地近30家力帆经销商再次奔赴重庆,来到位于重庆市北培区力帆实业(集团)股份有限公司,就重庆力帆汽车销售有限公司拖欠经销商相关款项问题再次协商,其中,包含有经销商的返利、货款、担保金等等。

  6月18日,力帆股份发布公告,披露公司累计涉及诉讼(仲裁)事项的补充公告。公告显示,公司涉及诉讼(仲裁)已达392件,涉及金额29.06亿元。

  近30亿元的债务,对于深陷亏损的力帆来说,无疑是致命的。

  近30亿元的债务

  力帆股份在6月18日的公告中表示,在涉及的392起案件中,涉及金额29.06亿元,其中已判决221件,涉及金额18.36亿元,上述221个案件,力帆股份均为被告,被判决需要承担对应金额的损失;尚未开庭案件82件,涉及金额5.8亿元。

  此外,其他金额较小的诉讼、仲裁案件共计181个,涉及金额合计约1.64亿元。由于案件较多,金额较小,单个案件金额均未超过1000万元,均未达到单个案件披露的条件。

  此次力帆股份披露的诉讼案件大部分尚未开庭审理,但倘若力帆股份败诉,其将承担约30亿元的债务。

  对比起力帆的业绩报告,这近30亿元的债务几乎可以压垮力帆。数据显示,2019年力帆汽车累计产销为18598辆和22536辆,同比下跌78.62%和75.52%。新能源汽车累计产销为2888辆和3091辆,同比下跌71.12%和69.49%。力帆业绩报告显示,2019年全年力帆实现营收74亿元,同比下滑32.35%;归属于上市公司股东净利润亏损46.8亿元,同比下降1950.83%;2020年一季度实现营收5.6亿元,同比下降74.88%;归属上市公司股东净利润亏损1.97亿元,同比下降103.06%。

  力帆汽车业绩大幅下滑,与其销量不振有很大关系。今年的1-5月份,力帆汽车累计销量仅有1347辆,赫然出现在汽车销量跌幅超过90%的车企名单中。力帆曾在公告中表示,力帆汽车业务已面临停滞,国内市场基本丧失,目前只有少量出口订单,乘用车品牌存在被边缘化风险。

  空穴来风的收购传言?

  就在力帆曝出30亿元巨额债务的第二天,6月19日,有传言吉利控股(00175.HK)将收购力帆股份,此消息一出,力帆股份尾盘涨停。本以为力帆汽车将会迎来转机,但随后该消息就被吉利控股方面否认。6月19日,针对市场有关吉利控股将收购力帆股份的传闻,吉利控股集团新闻发言人杨学良果断否认传言,称“没有此事”。之后,力帆控股又快速回之前的发展态势,股价继续回落。6月22日,力帆股份更是以跌停开盘。

  6月19日,力帆股份也发布澄清公告称,相关媒体传闻不实,目前没有与第三方洽谈收购或注资事宜,也未达成任何意向。

  不过,从被双方否认的收购传闻来看,似乎也隐藏着一些端倪。在发展难以为继的时候,出现的“被收购”传闻,是吉利真有收购意向?还是为了吸引市场注意,力帆精心谋划的一个局?但从传闻的影响以及股价的波动来看,至少给市场造成了一个印象,能被吉利这样的企业收购,说明力帆汽车还是具有一定价值的。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 力帆