您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
福昕软件IPO:业务单一依赖国外 利润增长靠节省研发

  继金山办公登陆科创板,且市值迅速突破1000亿元后,其“老冤家”福昕软件近日来到了科创板门前。

  6月1日,科创板发审委重新开启了对福昕软件的科创板上市审核,并计划于6月29日召开发审委会议,这场会议将最终决定福昕软件能否如愿上市。

  福昕软件旗下核心产品为“福昕PDF”阅读器以及PDF相关产品,尽管近年来业绩增速较快,但其产品线始终十分单一,一旦核心业务受挫,将为公司发展带来不小的瓶颈。

  招股书显示,福昕软件收入严重依赖海外市场及欧美巨头公司,其近几年来自海外收入占总收入比重长期维持在9成以上,存在依赖大客户风险。因为收入主要来自海外,还为审计工作带来难题——多家国外大客户不接受福昕软件审计的走访要求,导致其财务数据的真实性存疑,此事也被上交所审核问询到。

  与国内竞争对手相比,福昕软件较小体量,近年来收入增长步伐也较之同行并不明显。2016年至2019年,福昕软件营业收入分别为1.77亿元、2.21亿元、2.81亿元、3.69亿元。根据计算,其2019年营业收入较2016年增幅为108.88%。同一时间段内,万兴科技营业收入由3.68亿元增长至7.03亿元,增速为91.0%。

  作为一家高新技术企业,福昕软件的研发技术实力也有待提高。2016年以来,福昕软件的销售费用率显著高于研发费用,且销售费用占收入比重增幅近年来持续提高。与此同时,福昕PDF阅读器软件多次被中外媒体曝出漏洞。就在今年4月23日,浙江省网络与信息安全信息通报中心官网上通报称,福昕软件旗下的Foxit Reader和Phantom PDF等PDF存在高危的远程代码执行漏洞。

  营收9成依赖国外 国内市场开拓落后

  福昕软件的成长历程可谓是“墙内开花墙外香”的典型。

  2001年,中科大少年班“天才”熊雨前与妻子颜凌虹海外归国,在福建福州市成立了福昕有限,即福昕软件的前身。

  历时19年后,福昕软件逐渐开发出PDF产品套件、包括SDK在内的开发平台与工具以及基于企业内部服务器及云端的 PDF 相关独立产品等较为齐全的产品体系。

  2017年至2019年,福昕软件的营业收入为2.21亿元、2.8亿元和3.69亿元。2017年至2019年,福昕软件归母净利润分别为2567.65万元、3848.78万元、7413.57万元。

  招股书中表示,公司主要产品已实现从免费产品到定制化产品,再到标准化产品的转型。

  然而,福昕软件在国内创业,市场则主要依赖国外。招股书数据显示,海外收入占比分别为96.76%、92.81%和91.6%,尤其是来自北美和欧洲地区的销售金额占比连续三年居80%以上。

  福昕软件在招股说明书中表示,海外市场销售收入在公司营业收入构成高的主要原因是不同地区软件产品消费习惯的差异,公司了解海外软件用户的文化、使用习惯及经营环境等,并拥有丰富的海外营销经验。

  据了解,2017年在创业板上市以前,福昕在国内的主要竞争对手——万兴科技的海外收入占总收入比重一度接近99%,但近年来,万兴科技逐渐将注意力转移到国内,并定下了“回师中国”的战略。近年来,万科科技的国内市场收入占比逐渐提高,已经由2017年1%左右增加到2019年末的9.61%。

  公开资料显示,万科科技相关负责人回应之所以确定“回师中国”战略的原因时曾表示,要做到10亿美元以上营收,必须依赖国内市场;另外,中国在IT行业已经具备引领全世界的实力,有必要抓住这一机会实现企业的快速增长;最后,中国作为全球重要的市场,回师中国其实是全球化的重要一步。

  与之相较,福昕软件近年来也开始重视国内市场,且已经拥有中铁建、中国电力工程顾问集团、科大讯飞等国内客户。但从总体上看,福昕软件对国内开拓的进展并不顺利。2017年-2019年,来自中国大陆的收入比重由5.22%增长至8.4%,仅增加3个百分点。规模上也仅有3093.86万元,仅为万兴科技一半。

  分析人士认为,福昕软件中国市场开拓不利与福昕软件“内嵌植入”的销售模式有关。福昕软件通过与谷歌、戴尔、亚马逊等公司合作推广公司的PDF产品。自2018年开始,福昕软件与戴尔合作,在全球范围的戴尔销售平台上共同推广公司Phantom PDF产品。不过,在国内,用户更多是使用福昕软件的免费产品,“内嵌植入”模式一时难以走通。

  值得一提的是,福昕软件收入依赖国外,也为公司上市前的财报审计工作带来了难题,在审计机构没办法走访前提下,公司财务真实性存有疑问。

  上交所也曾发出问询,就福昕软件海外客户走访比例和回函率较低等问题,要求相关保荐机构要求其对公司收入真实性予以核查。对此,申报会计事务所表示,已通过“随机抽选部分当年收入金额低于 100 万元的客户发送函证”等替代手段验证了福昕软件收入的真实性。

  研发投入占比锐减背后 福昕软件技术实力几何?

  2017-2019年,福昕软件收入由2.21 亿元增加到3.69亿元,较2016年增幅为67%,同一时间段内,公司归母净利润由2567.65万增长至7413.57万元,增幅为188.7%,是收入增幅的三倍。

  招股书显示,福昕软件净利润增速远超收入增速与公司“节约”研发投入有关。

  招股说明书数据显示,2017年-2019年,福昕软件研发费用分别为4822.82万元、5550.12万元和5665.32万元,几乎没有增长,其占当期营业收入比例分别为21.86%、19.76%和15.36%。可以看出,福昕软件研发投入占比在不断降低。

  与其他公司相比,福昕软件的研发费用率也较为偏低。其竞争对手万兴科技和金山办公2019年研发费用率分别为22.11%和37.91%,同行业上市公司均值为24.69%,明显低于同行业其他上市公司。

  值得一提的是,在研发费用率走低同时,福昕软件的销售费用率在明显提升。过去三年,福昕软件销售费用率分别为35.03%、38.94%及39.95%。

  通过人为降低研发支出比例,福昕软件增厚了利润,并一定程度上维持了营造出了“好看”的利润数据。但作为一家产品线单一的高科技企业,其后续企业竞争力如何维持成为难题。

  值得一提的是,此前公布的招股书申报稿中,福昕软件曾提到公司获得世界著名IT杂志多个奖项,在国内也获得了“国产互联 PDF 首选品牌”、“2018 中国 PDF 电子文件领军企业奖”等奖项。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 福昕软件