您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
香飘飘扩张背后:抗风险能力弱 实控人女儿股票全质押

  近日,A股软饮料上市公司年报和一季报披露完毕。2019年,承德露露香飘飘维维股份的业绩略有增长,养元饮品的营收和净利润都有所下降。2020年第一季度,受疫情影响,四家公司的营收和净利润都有大幅下滑,其中香飘飘是唯一由盈转亏的企业,一季度亏损0.86亿元。

  抗风险能力较同行弱

  在4家A股软饮料上市公司中,香飘飘2019年的营收增速最快为22.36%。公司称,营收增长主要系产品销量增加所致,而产品销量增长主要系果汁茶收入增长所致。

  2019年,香飘飘果汁茶系列实现销售收入8.68亿元,同比增长332.43%,占全年总营收的21.82%。果汁茶系列是香飘飘丰富产品种类、增加新收入点的主力产品,这一大产品的成功运营似乎证明了公司产能“大跃进”的正确性。

  资料显示,香飘飘于2017年上市,上市前的产能为15.8万吨。2019年末,公司的设计产能高达49.3万吨(实际产能为30.39万吨);在建产能有天津液体奶茶厂第二线、成都液体奶茶厂 。

  根据上市公司公开信息,天津液体奶茶厂的设计产能为28万吨;天津液体奶茶厂的设计产能为11.2万吨,如果这两条在建产能达产后,公司的设计产能高达88.5万吨,较上市前增长了4倍多。

  在产能“大跃进”的背后,香飘飘面临的内外部环境并不乐观。据国信证券研究报告,当下产品健康化成主流,浙江宁波市消保委曾对10个网红奶茶品牌共26种奶茶样品的检测结果,引发网红奶茶安全问题的热烈讨论,大批类似“奶茶正在毁掉中国年轻人的健康”、“1 杯奶茶=5 罐可乐=6 包薯片?”等观点流行传播。同时,CoCo都可等现萃茶深受消费者喜爱,现萃茶的快速崛起极大冲击着香飘飘的传统业务。

  最关键的是,与三家同行上市公司相比,香飘飘抗击系统性风险的能力较弱。2020Q1,受疫情影响,4家A股软饮料公司的业绩降幅都不小。但香飘飘是唯一一家由盈转亏的企业,一季度亏损 0.86亿元,同比下降264.67%,其他三家公司的净利润降幅都在40%以内。

  香飘飘称,一季度亏损主要有三点原因:一是春节时间节点提前及季节性因素影响;二是突发疫情导致春节后续生产出货未达预期;三是学校开学时间一再延期导致即饮产品渠道铺货及动销较少。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 香飘飘