您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
医美行业“暴利”下 医美国际却成了利润边缘者?

  低门槛的暴利行业催生黑产,这已算得上是一个经济常识,其中最典型的莫过于“医美”。

  联合丽格第一医疗美容医院曾发布过一个《中国医美“地下黑针”白皮书》,全面揭露了医美行业的黑暗面,认为国内医美存在“四黑现象”:黑医生、黑培训、黑诊所、黑药品器械。

  这份报告犀利地指出,我国医美行业的合规执业者大约1.7万名左右,而非法执业者数量超过15万,每10名医美从业者中就有9名“黑医生”。

  正规医院直接下场“撕黑产”,看似维护行业正义,背后却凸显黑产对正规医院利润的侵蚀。

  为何这些“正规军”如此在意与黑产们的利益分配?

  原因在于,在医美这个暴利行业,正规医美机构正在沦落成为“利润边缘人”。医美国际(AIH.US)2019年年报,用数据验证了这个事实。

  从玻尿酸看“行业暴利”

  颜值经济,作为消费主义中的明星赛道,有一个鲜明的特点:美丽属于消费者,利润属于玻尿酸。

  国内目前有两家主营玻尿酸的上市公司:华熙生物和昊海生科。2016年-2018年,这两家公司的主营业务毛利率均维持在75%以上。2018年,昊海生科的玻尿酸产品毛利率高达93.26%。

  玻尿酸之所以有如此高的毛利,在于其本身只是一种存在于人体真皮层组织中的透明质酸,负责储存水分,让皮肤看起来饱满。注射型玻尿酸用于去除皱纹、解决面部凹陷等问题,但只能维持约6-8个月。所以,玻尿酸满足好生意的两大基本条件:成本低、复购率高。

  基于这两大特点,玻尿酸生产厂商基本能做到“旱涝保收”。但产生暴利的最关键一环还是在于医美机构。

  在国内医美市场上的玻尿酸,乔雅登和瑞兰两个进口产品占据了大部分市场份额,除此之外就是高性价比的国产替代。

  例如,乔雅登是目前国内市场上最贵且效果最好的玻尿酸,美容机构能卖到9800-12000元/支,效果能保持1年到1年半的时间。但实际上,据业内人士介绍,出于税费的原因,乔雅登的进货价大概在3500-4000元,如果直接从韩国的医院进货,价格甚至能压低至800元/支。

  在医美国际的产品价目表中,皱纹理疗的价位便在880-12800元的价位。智通财经APP发现,即使产品成本低廉,医美国际的微创美容服务的毛利率也仅有69%,比上游生产厂商的毛利率低了超过20%。

  其中的差价,卖的主要是美容机构和医师的资质,以及提供的服务带来的附加值。

  正规医师稀缺成行业难题

  即便是微创手术,也有正规的手术流程,因此对执业医师的要求较高。以入门级的“玻尿酸注射”,也需要专业的操作。比如,打鼻山根要在骨膜层里面,操作人员至少对骨膜层位置有所了解。

  目前国内医美机构中,正规的执业医师十分稀缺,但这又是开办美容医院和诊所的刚需。

  根据相关规定,美容医院的准入标准是:至少要有6名相关专业副主任医师资格以上的主诊医师,和至少2名主管护师资格以上的护士;

  美容诊所的准入标准是:至少有5名执业医师,其中至少要有1名相关专业副主任医师资格以上的主诊医师,和至少1名护师资格以上的护士。

  除此之外,美容医院对正规麻醉医师的需求也很高。

  绝大多数医美手术本身并不足以使患者直接死在手术台上,恶性事故中往往麻醉才是致死元凶。

  因为麻醉不合理使用,可能造成严重的循环抑制、呼吸中枢抑制停止呼吸,以及呼吸道严重阻塞导致无法通气。

  目前现实情况是,国内麻醉医师整体数量不足。智通财经APP了解到,2020年,全国麻醉执业医师数量不足10万,如果按照发达国家的每万人约2.5名麻醉医师的标准,我国麻醉医师的缺口近30万。

  在这种情况下,医美机构中正规麻醉医师的数量,呈现天然缺乏的状态,导致各种医疗事故层出不穷。

  正是深知这一行业痛点,医美国际从2017年起,扩大了执业医师队伍。但由于行业竞争激烈,正规执业医师薪酬水平较高。

  据智通财经APP了解,医疗美容行业的人力资源成本较高,主任医生的年薪过百万是很常见的,而优秀的医美咨询师往往月薪也是过万甚至数万。

  在人力成本的限制下,2017-2019年,医美机构的医师人数也仅增加了81名,至211名。

  与此同时,公司旗下现已拥有13家美容医院和12家美容门诊。按照国内美容机构准入标准,医美国际的正规医师数量也只是“够用”,并没有很富余,并且也未详细披露其正规医师的类别。

  但在乱象横生的医美行业,拥有充足的正规医师团队,便可以满足消费者对安全的刚需。这可以体现在复购率上。

  无论是注射玻尿酸还是激光脱毛,这类服务均需要多次复购,稳定的复购率可以侧面说明机构的口碑。从数据来看,2017-2019年,医美国际的复购消费者数量一直稳定高于新客户。

  医美国际的财务数据,看到毛利为止,一切都很美好。但若接着往下看,就可能触及从业者心中的痛了。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 医美国际

研究报告、榜单收录、高管收录、品牌收录、企业通稿、行业会务