您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
大家居7年成空喊、收入遭遇10年新低 索菲亚战略飘忽

  第一家从大家居战略“退守”柜业定制的企业,逆潮流而动还是不得已而为之?

  兜兜转转七年,定制家居龙头索菲亚或许自身也未曾想到,“大家居”口号喊了近七年,却发现自己依然还只能靠衣柜维生。

  日前,索菲亚公布了2019年的成绩单,对比历年的业绩可以发现,公司遭遇十年以来最低增速。

  十年最低增速

  索菲亚家居股份有限公司2003年成立,2011年成功上市。上市后公司营收及净利润便进入快车道,年营业收入由2011年的10.04亿元逐步增至2019年76.86亿元;年净利润逐步由1.39亿元增至10.95亿元。

  按照公司年报,公司2019年营业收入创下自上市以来最低增幅。

  具体来看,2019年年报数据显示,索菲亚全年实现营业收入76.86亿元,上年同期为73.11亿元,同比增5.13%;实现归属于上市公司股东的净利润10.77亿元,上年同期为9.59亿元,同比增12.34%。这也是公司上市以来,营业收入首次出现个位数增长。

  对此索菲亚解释称,2019年,定制家具行业作为家具制造业的细分行业,受到行业竞争加剧、渠道流量碎片化愈发明显,增速开始放缓。

  此外,还指出根据国家统计局发布的《2019年1-12月份全国房地产开发投资和销售情况》显示,2019年全国房地产开发比2018年增长9.9%,全国商品房销售额增长6.5%。受全国房地产市场的直接影响,建材家居市场整体发展保持低位维稳向好态势。与此同时,定制家具行业受行业竞争加剧、渠道流量碎片化影响,增速开始放缓。

  定位遭人吐槽

  除了业绩增速创新低外,索菲亚还有一件事情引起业内人士的吐槽。那就是,3月初索菲亚进行的战略调整,即调整为“柜类定制专家”,其品牌主广告语升级为“专业定制柜,就是索菲亚”,未来将把重心放在柜类产品定制,其余配套产品不做重点发展。

  这么多年,索菲亚的广告口号也可谓是变幻无穷。从最初的“定制家,索菲亚”、到“懂空间,会生活”、再从“定制衣柜,就是索菲亚”到“衣柜,柜不贵”。直到今年3月3日,正式推出“柜类定制专家”。

  这一定位战略一出来,便引起不少吐槽。此举可算是定制家居行业第一家从大家居战略“退守”柜业定制的企业,似乎是“逆潮流而动”;这样的调整某种程度上也意味着“大家居”战略以失败而告终。

  索菲亚主营业务情况

  从上图可看出,索菲亚各业务占比情况可看出,2013年索菲亚定制衣柜及其配件营收占比高达97%,到2019年这一业务的营收占比仍然高达85.94%。定制橱柜及其配件营收占比在2019年才突破了一成比例至11.07%,木门业务仍只有2.44%,地板业务占比已趋于零。这才是索菲亚“大家居”战略执行近7年的真实状况。

  索菲亚用事实证明了,口号虽好喊,但到底赚不赚钱,自己是最清楚的。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 索菲亚