您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
同城票据网承兑汇票交易咨询平台 企业利用电票支付融资优势何在?

  相关统计显示,目前中小微企业资金缺口近2万亿美元,有资金缺口的中型、小型、微型企业占比分别达30%,35%,40%以上。近十年来, 银行承兑汇票业务呈现长期、持续、高速发展的态势,票据融资已成为近年来增幅最高、发展最快的一种融资方式。其中,企业这一银行承兑汇票业务主要的参与主体,利用其作为一种金融结算方式,实现自己的短期融资、降低融资成本等重要目标。为什么越来越多的企业加入到用银行承兑支付融资的行列呢?

  一、银行承兑汇票的特点及作用

  在日常经济活动中,银行承兑汇票的应用已相当普遍。其作用包括:

  一是支付结算,在企业跟上下游贸易往来中,票据跟现金一样可以用来付款;

  二是扩张信用,票据的签发承兑环节本身就是基于真实贸易背景而开立和流转的,由于汇票开立和实际兑付之间有时间差,扩张了申请开票企业的信用;

  三是融资便捷,持票企业可以向银行申请贴现快速回笼资金,票据作为一种高流动性的金融资产,持票的银行也可以通过跟金融同业之间转贴现、回购和再贴现融入资金;

  四是具有投资和交易功能,票据市场是货币市场的一个重要组成部分,投资者可以向企业、商业银行或其他机构买入票据或票据衍生品作为短期投资品,银行业金融和非银行业金融机构可在票交所交易买卖;

  五是便于调控,票据是商业银行调节信贷规模和资金头寸最灵活、最有力的工具,人民银行在特定历史时期也通过调整再贴现利率传导货币政策意图。

  银行承兑汇票信贷属性的发挥可以帮助企业解决融资问题和财务流动性问题,同时银行承兑汇票作为连接中央银行、商业银行和企业之间的桥梁,央行可以通过释放再贴现额度和调整再贴现利率迅速实现货币政策向实体经济传导。

  二、用票据结算如何平衡运营和融资成本?

  (一)作为企业决策层来说

  1、严密的资金预算,对企业的经营决策有很好的参考指导作用。很多企业有生产安排,却忽视资金预算,没有正视资金预算安排将决定企业运作这一规律,这样的盲目生产经营是不可取的。

  2、在销售产品的时制定合理的现金营销策略。对价格进行合理调整,鼓励多回收现金,将银票的收取控制在一定的数量上,而不是盲目大规模的收取,最后导致企业利益受损。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: