您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
华尔街原谅了沃尔玛

  以亚马逊为“盟主”的线上零售巨头们,从诞生之日起,就注定是传统零售巨头们的噩梦。这些年的攻城略地,已经打趴了一众传统零售商,诸如梅西百货等曾经叱咤一时的巨头也难抵强敌。

  当然,也不乏“识时务为俊杰者”,作为全球零售连锁的巨无霸,沃尔玛(NYSE:WMT)多年前已经开启了漫漫改革路,不能说是这个战场上的“常胜将军”,但胆魄和执行力仍然足以让华尔街满意。

  周二,沃尔玛公布的业绩并不如人意,但是华尔街似乎已经原谅了它,仍然坚定不移地看好公司的后市前景。虽然受到假日季线下销售的疲软拖累,沃尔玛业绩不及市场预期,但是,截至周二美股收盘之时,沃尔玛仍然收涨1.48%,报119.63美元,市值为3394亿美元。

  根据沃尔玛的数据显示,截至2020年1月31日,沃尔玛营收为1417亿美元,较去年同期增长29亿美元,市场预期为1425.5亿美元,略不及市场预期。从盈利来看,沃尔玛净利润为41.4亿美元,与去年同期相比增长了4.54亿美元。经调整后的每股净收益为1.38美元,低于市场预期的1.44美元。

  与此同时,沃尔玛预计,在2021财年,不包括燃料在内的美国地区可比销售增幅料为2.5%,市场普遍预期为2.8%。另外,公司预计美国地区线上销售额增长约为30%,全年每股营收为5-5.15美元,这一数据也低于市场普遍预期的5.21美元。

  沃尔玛CFO Brett Biggs在财报发布会上表示,公司四季度首尾时段业绩表现尚可,但是在中间的圣诞节前几周,商品类别的销售出现了一定程度的疲软。他指出:“假期销售旺季带来了积极的交易增长,当季潜在支出杠杆率强劲,但是,由于随后的销量下降,叠加假期员工工作安排相关的一些压力,业绩不及预期。我们了解了业绩受到影响的因素,并且正在制定应对这些因素的计划。”

  电商业务保持高增长,是铠甲也是软肋?

  从沃尔玛的数据来看,这一季度,公司的线上业务表现仍然强劲,四季度同比增长了35%,2020财年以来,沃尔玛的电商业务不断增长,一季度在线销售增长37%,二季度在线销售保持了37%的增长,三季度在线销售同比增长41%。

  与此同时,沃尔玛的高管预测,2021财年,电商业务增幅仍然有望保持在30%左右,考虑到沃尔玛目前的规模,这是一个不错的增速保持。

  需要注意的是,沃尔玛仍在加力发展配送服务。从公司的行动来看,沃尔玛此前不仅收购了美国快递初创企业Parcel,并扩展与快递公司Deliv的合作伙伴关系来支持其当日送达服务。与此同时,沃尔玛还推出了最后一英里交付试验项目—Spark Delivery,试图将其食品杂货配送服务扩展至美国100个大都市。另外,沃尔玛分别在2100个地点和800个地点提供提货和送货服务,该公司正准备在2020年之前将提货点增至3100个,送货点则扩充至1600个。

  电商业务确实给沃尔玛的营收带来不少的回报,不过,沃尔玛的配送业务布局即是铠甲也是软肋。由于其在布局“当日达”业务过程中,对于线下业务的布局也不余遗力,相较于亚马逊在布局“次日达”业务对其物流建设成本很好的控制,沃尔玛显然较为吃力,挤压了利润率。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 沃尔玛