您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
桃李面包业绩增速下滑 原董事长祭出千万股减持计划

  这已是桃李面包实控人家族一年多时间以来,第四次减持上市公司股份。吴志刚的持股比例也从2018年12月24日的17.07%,降至减持前的14.44%

  继2018年12月24日,桃李面包(603866.SH)实控人家族开启第一次减持计划之后,似乎从未有停下来的打算。

  2月10日晚,桃李面包公告称,该公司持股14.44%的股东——原董事长吴志刚因个人资金需求,拟在2020年2月17—5月15日期间,通过大宗交易方式减持不超过1317.75万股,占公司股份总数的2%。

  《投资时报》研究员注意到,这已是桃李面包实控人家族一年多时间以来,第四次减持上市公司股份,而吴志刚的持股比例也从2018年12月24日的17.07%,降至减持前的14.44%。

  桃李面包是一家典型的家族控股型企业,目前,前十大股东中,除第八大股东香港中央结算有限公司(陆股通)和第十大股东泰康人寿保险有限责任公司—投连—创新动力以外,剩余全部为个人股东。

  Wind数据显示,桃李面包第一至第七大股东及第九大股东分别为吴学群、吴学亮、吴志刚、盛雅莉、吴学东、盛龙、盛雅萍和盛利。其中,吴志刚和盛雅莉(公司董事)为夫妻关系,其大儿子为吴学东(公司董事),二儿子是吴学群(公司总经理)和三儿子为吴学亮(公司现任董事长),而盛雅萍、盛龙(公司董事)和盛利则分别是盛雅莉的妹妹和两个弟弟。

  《投资时报》研究员梳理发现,截至目前,桃李面包家族式股东前三次股权减持已累计套现约14.43亿元,所涉股东分别为吴志刚、盛利、盛雅萍、吴学东、吴志道(吴志刚弟弟)、肖蜀岩(吴志刚三儿媳)。

  值得一提的是,就在2019年4月,吴志刚已辞去桃李面包董事长、董事、战略委员会委员等职务,法定代表人也变更为吴学亮,前者似乎有意退居幕后。

  另外,《投资时报》研究员注意到,在实控人家族不断减持的同时,桃李面包的营收、净利润增速却有所下滑。

  桃李面包近四年部分财务数据

数据来源:Wind

  Wind数据显示,2015—2019年,桃李面包分别实现营业收入25.63亿元、33.05亿元、40.80亿元、48.33亿元和56.44亿元,同比上涨分别为24.55%、28.95%、23.42%、18.47%和16.77%。

  同期,其归母净利润分别实现3.47亿元、4.36亿元、5.13亿元、6.42亿元和6.83亿元,同比上涨27.11%、25.53%、17.85%、25.11%和6.37%。

  可以看出,桃李面包的营收增速在2016年小幅上涨之后,便开始不断下滑,归母净利润增速除在2018年小幅反弹之外,也近乎处于下滑状态。而2019年,无论是营收增速亦或是净利润增速,桃李面包都创了上市以来新低。

  事实上,据《投资时报》研究员了解,桃李面包在销售方面正面临市场难以开拓的问题。

  目前,桃李面包产品的销售区域主要集中在东北、华东、华北等地区,在华南地区的渠道布局则一直不佳,这或许也是影响其利润增长的一项重要因素。

  据2019年中报显示,桃李面包2019年上半年华南地区实现营业收入1.74亿元,占营收比重仅为6.8%,同时位于上海、深圳、武汉、江苏、合肥、广西、长沙、厦门等华南地区的子公司仍处于亏损的状态。

  在实控人家族持续减持叠加业绩增速持续下滑的同时,桃李面包却热衷于购买理财产品。

  《投资时报》研究员梳理发现,2019年初至2020年2月11日,该公司已累计发布理财公告31条,主要以一年内短期理财为主。其最近一次理财公告为,使用人民币5000万元,购买招商银行挂钩黄金看涨三层区间三个月结构性存款,期限为91天,预计年化收益为3.65%,收益金额为45.5万元。

  截至2020年2月11日收盘,桃李面包报收于39.86元/股,较52周高点下挫22.15%。

  来源:投资时报 研究员 王彦强

搜索更多: 桃李面包