您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
德必文化长期待摊费用高企 手握4.2亿理财仍募资补血

  近日,上海德必文化创意产业发展(集团)股份有限公司 (下称“德必文化”)递交了招股书,拟登陆创业板。招股书显示,德必文化拟发行新股不超过1347.4万股,拟募集资金5.7亿元,其中1.7亿元用于补充流动资金。

  但值得注意的是,德必文化似乎并“不差钱”。招股书显示,截至2019年三季度末,公司账面上的理财产品高达4.2亿元,那为何公司还要募资1.7亿“补血”?此外,公司账面上的长期待摊费用金额较大,无疑会减少以后会计年度的盈利。

  净利润大幅波动

  招股书显示,德必文化的主营业务是文化创意产业园区的定位、设计、改造、招商和运营管理等。截至2019年9月30日,公司承租运营园区共40个,受托运营园区共3个,参股运营园区共3个。

  2016-2018年,2019年前三季度,德必文化分别实现营业收入5.05亿元、6.06 亿元、7.72亿元和6.7亿元,同比分别增长19.97%(2017年度)和 27.33 %(2018年度);分别实现净利润0.54亿元、0.22 亿元、0.55 亿元和0.74亿元,同比分别增长-59.25%(2017年度)和150%(2018年度)。可见,报告期内公司净利润波动较大。

  但德必文化对净利润大幅波动的原因却没给出具体说明,且让投资者感觉“云山雾绕”。德必文化称,发行人净利润主要来自营业利润。关于净利润的具体分析参见本节“十三、盈利能力分析”之“(八)净利润的主要来源及净利润增减变化情况”。

  在“净利润的主要来源及净利润增减变化情况”分析中,德必文化称,发行人净利润主要受营业收入及毛利率影响,发行人营业收入和毛利率的变动原因请参见本节“十三、盈利能力分析”之“(一)营业收入分析”及“(三)毛利及毛利率分析”。

  在“营业收入分析”及“毛利及毛利率分析”中,德必文化也没有给出净利润变化的具体原因。

  招股书显示,2017年,德必文化的营业收入同比增长了19.97%,毛利率下降了1.92个百分点,一增一减综合影响,公司毛利由2016年的1.66亿元上升至2017年的1.87亿元。既然毛利上升,那公司2017年净利润为何大幅下降?

  分析利润表可知,德必文化2017年净利润大幅下降与管理费用的大幅增加有关。2017年,德必文化的管理费用为0.99亿元,同比增加了50.31%。其中职工薪酬、股份支付费用、办公招待费、服务费、咨询费、差旅费都有不同程度的增长。

  除了管理费用增加,长期待摊费用造成的减值损失也是2017年净利润下降的重要原因。招股书显示,德必文化全资子公司德莘文化从上海仪华服饰有限公司承租该物业后,上海仪华服饰有限公司陷入债务危机被债权人诉讼,已被抵押的七星园区物业后续承租权存在被解除的风险因此德莘文化对已发生的改造支出计提减值损失1090.01万元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 德必文化