您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
营收飞跃式增长净利却持续亏损 阿里健康何时盈利?

  一个连续亏损九年,今年已经是第十年亏损的上市公司,其市值却高达1000亿港币,是不是令人百思不得其解呢?

  这家公司就是阿里巴巴旗下的控股公司阿里健康(00241-HK),阿里健康的前身并不是阿里巴巴子公司,但之后被阿里巴巴控股之后,其营业收入飞跃式增长(营业收入从2015财年的2944.99万元增长至2019财年的50.96亿元),但是净利润却还是持续亏损。

  具体看,根据阿里健康最新披露的2019年中期业绩报告显示,截至2019年9月30日至6个月,公司实现营业收入41.17亿元(人民币,下同),同比增长119.1%;净利润亏损762.9万元,同比收窄91.5%;扣除股权激励费用,净利润为1.4亿元,同比增长约12倍,毛利率由2018年同期的28.2%,下降至25.1%。

  从上面这组盈利数据看,阿里健康整体的经营情况在好转,收入继续保持高速增长,净利润亏损也大幅收窄,但是,公司毛利率却出现下滑,这是个小小的缺陷,另外,短期公司净利润转亏为盈的希望大吗?

  阿里健康离赚钱还远吗?

  关于毛利率小幅下滑的原因,财华社没有在阿里健康半年报中找到具体原因,但是,预估与公司占领市场份额和业务结构变化有关系,关于业务具体细节我们放到最后来说,先来看看公司离赚钱还远吗?

  从过往阿里健康的经营数据来看,增收不增利的问题一直困扰着这家公司,但随着阿里健康的规模扩张,净利润数据也逐渐好转起来了。

  我们先来看一组数据,2017财年、2018财年和2019财年阿里健康的销售费用+行政费用+研发费用开支+其他支出—其他收入之后的总开支,占营收的比例分别为86.5%、30.6%、26.7%,同期公司每年的营收均保持100%以上的增长率,2019年中报这个占比进一步下滑至23.8%,同期公司营收增长119.1%。很明显,随着阿里健康营收快速增长,公司的运营支出占比出现了明显下滑。

  以2019年中报为例,阿里健康营收增长119.1%、毛利增长95%,运营开支总费用为10.4亿元,2018年同期运营开支总费用为5.93亿元,同比增长了75.4%,很明显,公司运营开支增速没有毛利润增速快,更没有营收增速快。

  再来具体看,公司运营开支中,除过销售费用增速高于毛利润增速之外,这可能与公司处于占领市场份额的阶段,需要大量的钱做营销有关系,其他的各项运营支出增速均低于营收增速和毛利润增速,很明显,规模扩张并不会给公司行政开支和产品研发开支带来显著上升。

  所以,从过往数据以及阿里健康2019年半年报数据看,我们可以判断出公司离盈利越来越近,只要公司的营收在增长,净利润转亏为盈并不是难事。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 阿里健康