您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
波司登和体育再牵手,“畅销全球72国”却遭质疑

  “双11”前,国内著名羽绒服企业波司登用一场炫目的发布会,高调推出科技感十足的登峰系列羽绒服。劳伦斯世界体育奖获得者夏伯渝老人、中国登山队领军人物次落等体育领域专业人士赴现场助阵。时隔数年,波司登再次主动和体育牵手。

  但不足满月,波司登却因为高端系列销售遇冷、“畅销72国”广告词涉嫌夸大而处于风口浪尖。

  曾大手笔赞助冬季运动

  如果不是登顶珠峰的截肢老人夏伯渝亲临现场发表演讲,很多人都快忘记波司登曾经具有的体育基因。

  1998年,波司登羽绒服随中国科考队远赴南北极,同年随中国科考队登顶珠峰。将“中国波司登登山队”队旗和刻有“波司登雄居中国第一,挑战世界名牌”的金属牌放到了海拔8844.43米的世界最高峰,成为了波司登发展史上浓墨重彩的一笔。

  波司登和体育结缘并没有止于此。新千年后,通过赞助、冠名等形式,以波司登、雪中飞冠名的体育赛事不胜枚举。

  2001年11月,波司登出资赞助第14届亚运会中国体育代表团;2002年赞助了第19届冬奥会中国体育代表团;并在2004年、2005年年底,冠名赞助了世界滑冰联盟短道速滑世界杯赛和2005~2006国际雪联单板滑雪积分赛暨全国单板滑雪冠军系列赛。

  波司登董事局主席、总裁高德康也因长期为中国体育事业提供赞助,在2003年当选“中华全国体育总会委员”。

  在一系列品牌推广活动之后,波司登声名鹊起,在这个过程中确定了“向世界名牌进军,具有国际竞争力”的企业目标,高调喊出“温暖全世界”的口号。

  但从2013财年起,波司登开始出现业绩下滑。到2014财年,波司登净利大幅下滑超过80%,随后波司登出现大幅关店潮。2015-2016年,是波司登最低潮的时期。而这段时间,由于营收等原因也甚少见到波司登赞助体育项目。

  “畅销全球72国”遭质疑

  经过蛰伏期的收缩整顿,波司登重新聚焦核心产品羽绒服,其一方面和知名设计师合作加强羽绒服的时尚度,一方面针对年轻人进行了一系列营销。如今波司登的业绩和股价全面复苏。

  2018年双11,波司登是天猫平台首个预售破亿的服装品牌。在刚过去的“双11”,波司登羽绒服也取得了销售额超10亿元的不错表现,领先相关品类预售榜。

  虽然在国内波司登销售成绩可观,是否如宣传上所说“畅销全球72国”,已成为世界品牌,还值得商榷。

  根据2018/2019财报显示,波司登业务收入由四大板块构成:品牌羽绒服业务、贴牌加工管理业务、女装业务、多元化服装业务。其中品牌羽绒服业务仍为集团最大收入来源,占据2018/2019年103亿总营收的73.7%。

  而在品牌羽绒服业务中,零售总收入约为50亿,其中,内地华东、华中、华北、东北、西北、西南六大销售区域的零售收入总额合计为46亿元,占全部零售收入的92%。剩下不到8%的零售收入,是否匹配“畅销72国”,值得商榷。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 波司登